アプリで広告非表示を体験しよう

孫ちゃんにも大好評☆初めての手作りうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カナシュンばーば
出来上がりが心配でしたが、美味しいうどんができました。

材料(5人分)

※中力粉
500g
※塩
小さじ1
※水
230cc
打ち粉
適宜
めんつゆ(ストレート/市販)
500cc
小ネギ(輪切り)
2本
かき揚げ(市販)
5枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    水に塩を入れて溶かす。
  2. 2
    調理用ボウルに小麦粉をふるいでふるい、真ん中にくぼみを作って(1)を入れる。
  3. 3
    小麦粉と水を少しずつ混ぜ合わせる。
  4. 4
    ラップをかけて5分間休ませる。
  5. 5
    ラップをとり、軽く混ぜ合わせて、一つの塊にする。
  6. 6
    (5)を厚手の大きめのビニール袋に入れて、全体重をかけながら手のひらで薄くのばす。
  7. 7
    (6)をたたんで、(6)と(7)を2回
    繰り返す。
  8. 8
    (7)をビニール袋に入れて、20分以上休ませる。
  9. 9
    (8)を切り分けて、伸ばし棒を使って薄く延ばす。
  10. 10
    (9)を製麺機に入れてさらに薄くのばす。
  11. 11
    (10)を製麺機で細く切る。
  12. 12
    打ち粉を少々ふりかけて、皿にのせる。
  13. 13
    (12)をたっぷりの熱湯でお好みの固さにゆでて、水洗いする。
  14. 14
    器にうどん、かき揚げ、小ネギ、をのせて、汁をかける。

きっかけ

手作りうどんを食べてみたくて 製麺機を買ったので作りました。

公開日:2016/02/12

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
うどん 簡単 小麦粉
料理名
うどん

このレシピを作ったユーザ

カナシュンばーば 妻で母でばーばが作る、ごくごく普通のお料理レシピです。 ※楽天ブログとレシピブログのポチット応援よろしくお願いします。 ばーばの楽々クッキング https://plaza.rakuten.co.jp/smile200876/ レシピブログ http://www.recipe-blog.jp/profile/12995

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする