孫ちゃんにも大好評☆初めての手作りうどん レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 水に塩を入れて溶かす。
-
- 2
- 調理用ボウルに小麦粉をふるいでふるい、真ん中にくぼみを作って(1)を入れる。
-
- 3
- 小麦粉と水を少しずつ混ぜ合わせる。
-
- 4
- ラップをかけて5分間休ませる。
-
- 5
- ラップをとり、軽く混ぜ合わせて、一つの塊にする。
-
- 6
- (5)を厚手の大きめのビニール袋に入れて、全体重をかけながら手のひらで薄くのばす。
-
- 7
- (6)をたたんで、(6)と(7)を2回
繰り返す。
-
- 8
- (7)をビニール袋に入れて、20分以上休ませる。
-
- 9
- (8)を切り分けて、伸ばし棒を使って薄く延ばす。
-
- 10
-
- (9)を製麺機に入れてさらに薄くのばす。
-
- 11
-
- (10)を製麺機で細く切る。
-
- 12
-
- 打ち粉を少々ふりかけて、皿にのせる。
-
- 13
- (12)をたっぷりの熱湯でお好みの固さにゆでて、水洗いする。
-
- 14
-
- 器にうどん、かき揚げ、小ネギ、をのせて、汁をかける。
きっかけ
手作りうどんを食べてみたくて
製麺機を買ったので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません