材料(3人分)
- 豚薄切り肉
- 200g
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ3
- ピーマン
- 2個
- タマネギ
- 1個
- ニンジン
- 1/2本
- タケノコの水煮
- 1個
- ★ケチャップ
- 大さじ3
- ★酢
- 大さじ3
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★醤油
- 小さじ2
- ★水
- 大さじ3
- サラダ油(揚げ物用)
- 1カップ
- サラダ油(炒め物用)
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 大さじ2
作り方
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- 1
- ニンジンは短冊切り、タケノコは薄切り、ピーマンは一口大に、タマネギはくし形にカットしておきます。
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- 2
- 豚肉は☆で下味をつけ、軽く丸めて片栗粉をまぶします。
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- 3
- フライパンに素揚げ用の油を入れ、160℃に熱したら、【2】の豚肉を素揚げします。
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- 4
- 熱したフライパンにサラダ油をひき、タマネギ→ニンジン→タケノコ→ピーマンの順に加えて炒め、タマネギが透き通ったらいったん取り出しておきます。
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- 5
- ★の合わせ調味料をフライパンに入れて沸騰させたら水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
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- 6
- 【5】に【3】の豚肉と【4】の野菜類を戻してよく混ぜたから完成。
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- 7
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- ミートボールを使った簡単酢豚はこちら
→レシピID: 1050008061
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- 8
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- 酢豚レシピで1位を頂きました!つくレポを下さった皆さんのおかげです。有難うございました(T▽T)2020.08.18
おいしくなるコツ
薄切り肉を丸めて使う事で、塊肉を使うよりも柔らかく仕上げることができます。
きっかけ
自宅で作ったことがなかった酢豚に初挑戦してみました。