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鯖の彩り天ぷら レシピ・作り方

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くっきんぐまみー
紅生姜と葱の風味で塩サバが上品な天ぷらに♪

材料(4人分)

塩サバ
半身
★塩
ひとつまみ
★水
200cc
紅生姜
15g
小葱の小口切り
15g
天ぷら粉
50g
60cc
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作り方

  1. 1
    ★をいれた容器に塩サバを入れ1時間塩抜きする。
    ※生サバを使う場合は薄く塩を振っておく
  2. 2
    紅生姜をみじん切りし、小葱の小口切り、天ぷら粉、水と合わせる。
    少しどろ~んとした濃いめの衣
  3. 3
    ①の水気をよく拭き2cm厚さに切る
    (骨も抜いておく)
  4. 4
    170度の油で1分くらい衣がカラっとなればOK
  5. 5
    何もつけずそのままでおいしいです♪

おいしくなるコツ

塩サバの塩が甘塩などの時は塩抜きの時間を少なめに。

きっかけ

塩サバが安かったので

公開日:2013/02/21

関連情報

カテゴリ
さば全般

このレシピを作ったユーザ

くっきんぐまみー お酒が好きなのでお酒に合うお料理が多いです。二人の娘がいるので子供向けのもちょこちょと作ってます♪ http://ameblo.jp/cookingmamy/

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