材料(4人分)
- 塩サバ
- 半身
- ★塩
- ひとつまみ
- ★水
- 200cc
- 紅生姜
- 15g
- 小葱の小口切り
- 15g
- 天ぷら粉
- 50g
- 水
- 60cc
作り方
-
- 1
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- ★をいれた容器に塩サバを入れ1時間塩抜きする。
※生サバを使う場合は薄く塩を振っておく
-
- 2
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- 紅生姜をみじん切りし、小葱の小口切り、天ぷら粉、水と合わせる。
少しどろ~んとした濃いめの衣
-
- 3
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- ①の水気をよく拭き2cm厚さに切る
(骨も抜いておく)
-
- 4
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- 170度の油で1分くらい衣がカラっとなればOK
-
- 5
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- 何もつけずそのままでおいしいです♪
おいしくなるコツ
塩サバの塩が甘塩などの時は塩抜きの時間を少なめに。
きっかけ
塩サバが安かったので
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