材料(4〜5人分)
- エビ
- 250g
- ワンタンの皮
- 30枚
- ★鶏挽き肉
- 100g
- ★塩
- 少々
- ★こしょう
- 少々
- ★片栗粉
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★酒
- 大さじ2
- ★長ネギのみじん切り
- 1/2本分
- ★ゴマ油
- 大さじ1
- 鶏手羽
- 4〜5本
- 水
- 5カップ
- 塩
- 小さじ1
- 粗挽き黒こしょう
- 少々
作り方
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- 1
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- エビは殻を剥いて一口大にカットし、★と合わせて粘りが出るまでよく混ぜます。
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- 2
- 【1】のエビと★を合わせ、粘りが出るまで良く混ぜたら皮で包んでおきます。
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- 3
- 鍋に水と鶏手羽を入れたら火にかけ、沸騰したら中火にして灰汁を取り除き、15分程弱火で煮ておきます。
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- 4
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- 【3】に塩を加えて味を整えたら、【2】のワンタンを入れて一煮立ちさせて完成。(冷蔵庫に余っていたもやしも入れちゃいました)
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- 5
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- ワンタン、手羽先を楽しんだら、残った出し汁を使ってぞうすいにしちゃいましょう!絶品です♪
おいしくなるコツ
鶏手羽で出汁をとることで本格的な味が楽しめます!
きっかけ
エビが安く手に入ったので、寒い季節にぴったりの料理にしてみました。