アプリで広告非表示を体験しよう

ぷりっぷり!エビワンタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
uzuratukune3
ワンタン、鶏出汁、手羽、ぞうすいと、ひとつのレシピから4種類も楽しめちゃうレシピになります。
みんながつくった数 2

材料(4〜5人分)

エビ
250g
ワンタンの皮
30枚
★鶏挽き肉
100g
★塩
少々
★こしょう
少々
★片栗粉
大さじ1
★醤油
大さじ1
★砂糖
小さじ1
★酒
大さじ2
★長ネギのみじん切り
1/2本分
★ゴマ油
大さじ1
鶏手羽
4〜5本
5カップ
小さじ1
粗挽き黒こしょう
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    エビは殻を剥いて一口大にカットし、★と合わせて粘りが出るまでよく混ぜます。
  2. 2
    【1】のエビと★を合わせ、粘りが出るまで良く混ぜたら皮で包んでおきます。
  3. 3
    鍋に水と鶏手羽を入れたら火にかけ、沸騰したら中火にして灰汁を取り除き、15分程弱火で煮ておきます。
  4. 4
    【3】に塩を加えて味を整えたら、【2】のワンタンを入れて一煮立ちさせて完成。(冷蔵庫に余っていたもやしも入れちゃいました)
  5. 5
    ワンタン、手羽先を楽しんだら、残った出し汁を使ってぞうすいにしちゃいましょう!絶品です♪

おいしくなるコツ

鶏手羽で出汁をとることで本格的な味が楽しめます!

きっかけ

エビが安く手に入ったので、寒い季節にぴったりの料理にしてみました。

公開日:2013/02/06

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
エビワンタン ワンタン 手羽先 エビ
料理名
エビワンタン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/12 21:51
余っていたチンゲン菜も入れてみました♪ ワンタンのタネにしっかり味がついていて美味しかったです(^^)
酒乱0109
酒乱0109さん、いつもつくレポ有難うございます!残り野菜も投入、さすがですね!(^_-)-☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする