おかかじゃがバター レシピ・作り方
材料(二人分人分)
- じゃがいも 中3個
- バター 大さじ2分1
- 醤油 大さじ2分1
- 塩コショウ 少々
- 鰹節 3グラム(小分けパック一袋)
作り方
-
1
ジャガイモは皮を向き半分に切ったら、耐熱容器に入れてレンジで加熱する。
※加熱時間は100g、500Wで1分から1分30秒が目安なので300グラムなら3分~4分。 -
2
1)の火が通ったら、蓋をずらして、水気を切る。
※ラップだと、重みに負けて、折角美味しく茹で上がったジャガイモが落ちてしまうので、お皿などで蓋の代用にして下さい。 - 3 水気を切って、塩コショウしたら、蓋をして容器をしっかり持ち、粉吹き芋を作る要領(ジャガイモを転がすイメージ)で容器ごと軽く振る。
- 4 粉吹き芋になったら、バターと醤油、おかかを加えて軽く混ぜたら出来上がり☆彡
きっかけ
レンジで粉ふきいもを作ったのが始まりです
おいしくなるコツ
※レンジで加熱する際には、ラップより、耐熱容器用の蓋を使った方が、後々の調理が楽です!! ※レンジ加熱後、水を切った後に、30秒ほど蒸発させると、ホクホクに仕上がります☆彡
- レシピID:1050007944
- 公開日:2013/01/16
関連情報
- 料理名
- おかかじゃがバター
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ゆきのここゆき2013/02/01 21:37鰹節でいただくのも美味しいですね。ありがとうございました。