おかかじゃがバター レシピ・作り方

おかかじゃがバター
  • 5分以内
  • 100円以下
ズボラ料理模索屋うちにゃん
ズボラ料理模索屋うちにゃん
もう一品が欲しい時にレンジで簡単にできます☆彡

材料(二人分人分)

  • じゃがいも 中3個
  • バター 大さじ2分1
  • 醤油 大さじ2分1
  • 塩コショウ 少々
  • 鰹節 3グラム(小分けパック一袋)

作り方

  1. 1 ジャガイモは皮を向き半分に切ったら、耐熱容器に入れてレンジで加熱する。
    ※加熱時間は100g、500Wで1分から1分30秒が目安なので300グラムなら3分~4分。
  2. 2 1)の火が通ったら、蓋をずらして、水気を切る。
    ※ラップだと、重みに負けて、折角美味しく茹で上がったジャガイモが落ちてしまうので、お皿などで蓋の代用にして下さい。
  3. 3 水気を切って、塩コショウしたら、蓋をして容器をしっかり持ち、粉吹き芋を作る要領(ジャガイモを転がすイメージ)で容器ごと軽く振る。
  4. 4 粉吹き芋になったら、バターと醤油、おかかを加えて軽く混ぜたら出来上がり☆彡

きっかけ

レンジで粉ふきいもを作ったのが始まりです

おいしくなるコツ

※レンジで加熱する際には、ラップより、耐熱容器用の蓋を使った方が、後々の調理が楽です!! ※レンジ加熱後、水を切った後に、30秒ほど蒸発させると、ホクホクに仕上がります☆彡

  • レシピID:1050007944
  • 公開日:2013/01/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも電子レンジで作るじゃがバター黄色系のおかずすきまおかず
関連キーワード
レンジ 時短 節約 簡単
料理名
おかかじゃがバター
ズボラ料理模索屋うちにゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゆきのここゆき
    ゆきのここゆき
    2013/02/01 21:37
    おかかじゃがバター
    鰹節でいただくのも美味しいですね。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る