材料(2人分)
- 牡蠣(剥き身・生食用)
- 240g
- 豆腐(300g)
- 1丁
- だし昆布
- 1切れ
- 酒
- 大匙2~3
- 塩
- 小匙1/2位
- 芹(お好みの野菜等)
- 1/2パック
- ☆ポン酢醤油+小葱 等
- お好みの付けダレを適量
作り方
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- 1
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- 牡蠣をザルにあけて塩(分量外)を全体に振り、優しく揉んで汚れを落とし、流水で洗って水気を切る。
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- 2
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- 土鍋に半分位の高さまで水を入れ、さっと拭いた昆布を入れて戻しておく。
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- 3
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- ②を火にかけ、フツフツとして来たら塩・酒を加え、食べやすい大きさに切った豆腐を入れる。
豆腐が温まったら牡蠣を食べる分づつ加えてさっと火を通し、お好みで芹等も加えて火を通す。
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- 4
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- ポン酢醤油に付けて頂きます♪
牡蠣はプリプリの絶妙な茹で加減で食べたいので、食べる分づつ加えます。
おいしくなるコツ
今回は牡蠣をシンプルに食べたかっただけなのでシンプルですが、春菊やエノキ等、お好みの野菜を加えてどうぞ♪
きっかけ
寒い日の晩酌用♪