シンプル♪牡蠣入り湯豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
寝虎太郎
牡蠣をメインに楽しみたかったので、シンプルに頂きました^m^♪もちろん凄く美味しいです♡
みんながつくった数 1

材料(2人分)

牡蠣(剥き身・生食用)
240g
豆腐(300g)
1丁
だし昆布
1切れ
大匙2~3
小匙1/2位
芹(お好みの野菜等)
1/2パック
☆ポン酢醤油+小葱 等
お好みの付けダレを適量

作り方

  1. 1
    牡蠣をザルにあけて塩(分量外)を全体に振り、優しく揉んで汚れを落とし、流水で洗って水気を切る。
  2. 2
    土鍋に半分位の高さまで水を入れ、さっと拭いた昆布を入れて戻しておく。
  3. 3
    ②を火にかけ、フツフツとして来たら塩・酒を加え、食べやすい大きさに切った豆腐を入れる。

    豆腐が温まったら牡蠣を食べる分づつ加えてさっと火を通し、お好みで芹等も加えて火を通す。
  4. 4
    ポン酢醤油に付けて頂きます♪

    牡蠣はプリプリの絶妙な茹で加減で食べたいので、食べる分づつ加えます。

おいしくなるコツ

今回は牡蠣をシンプルに食べたかっただけなのでシンプルですが、春菊やエノキ等、お好みの野菜を加えてどうぞ♪

きっかけ

寒い日の晩酌用♪

公開日:2013/01/05

関連情報

カテゴリ
牡蠣
料理名
湯豆腐

このレシピを作ったユーザ

寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

つくったよレポート( 1 件)

2013/02/07 10:53
ポン酢、いいですよね。 ぽかぽか、ごちそーさま。
とりあえず乾杯
おぉ~♪白滝や色んなお野菜も沢山入って凄く美味しそうですねヾ(´^ω^)ノ!湯豆腐にポン酢は鉄板ですよね♡ レポート感謝です☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする