作り方
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- 1
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- 手羽先は間接のところで切り離し、水を入れた鍋に、長ネギの青いところと一緒に加えて火にかけます。
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- 2
- 沸騰したら中火にし、灰汁を取りながら30分程煮込みましょう。
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- 3
- 1/3本分の長ネギをみじん切りにし、胸肉、卵、塩・こしょうを合わせて良く混ぜ、鶏団子のタネを作っておきます。
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- 4
- 【2】の手羽先を一度取り出したら塩を加えて味を整え、一口大にカットした白菜、斜め切りにした1/3本分の長ネギを加えて10分程加熱します。
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- 5
- 【3】のタネをスプーンですくって【4】の鍋に加え、さらに5分程加熱します。
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- 6
- 取り出しておいた手羽先を加えてひと煮立ちさせたら完成。黒こしょうをかけてどうぞ。
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- 7
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- 残ったスープを使って卵ぞうすい♪残りの長ネギ1/3本を小口切りにして加えてどうぞ!
おいしくなるコツ
1)スープはちょっと多めに作って冷凍しちゃいましょう!コラーゲンたっぷりのスープストックは他の料理にも使えます。
2)灰汁をしっかりと取り除き、透明なスープを作って下さい!
きっかけ
鶏づくしの鍋が食べたくて作ってみました。
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