アプリで広告非表示を体験しよう

絶品!鶏づくし鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
uzuratukune3
コラーゲンたっぷりの鶏づくし鍋です!

材料(1人分)

鶏手羽先
3本
鶏ムネ肉
100g
長ネギ
1本
白菜
1/8
卵(鶏団子用&ぞうすい用)
2個
少々
粗挽き黒こしょう
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    手羽先は間接のところで切り離し、水を入れた鍋に、長ネギの青いところと一緒に加えて火にかけます。
  2. 2
    沸騰したら中火にし、灰汁を取りながら30分程煮込みましょう。
  3. 3
    1/3本分の長ネギをみじん切りにし、胸肉、卵、塩・こしょうを合わせて良く混ぜ、鶏団子のタネを作っておきます。
  4. 4
    【2】の手羽先を一度取り出したら塩を加えて味を整え、一口大にカットした白菜、斜め切りにした1/3本分の長ネギを加えて10分程加熱します。
  5. 5
    【3】のタネをスプーンですくって【4】の鍋に加え、さらに5分程加熱します。
  6. 6
    取り出しておいた手羽先を加えてひと煮立ちさせたら完成。黒こしょうをかけてどうぞ。
  7. 7
    残ったスープを使って卵ぞうすい♪残りの長ネギ1/3本を小口切りにして加えてどうぞ!

おいしくなるコツ

1)スープはちょっと多めに作って冷凍しちゃいましょう!コラーゲンたっぷりのスープストックは他の料理にも使えます。 2)灰汁をしっかりと取り除き、透明なスープを作って下さい!

きっかけ

鶏づくしの鍋が食べたくて作ってみました。

公開日:2013/01/09

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
関連キーワード
鶏鍋 鶏団子 手羽先 コラーゲン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする