材料(3~4人分)
- 鹿肉
- 350g
- 玉葱
- 大1個
- 糸こんにゃく
- 150g
- 椎茸
- 5枚
- 豆腐
- 1/2丁
- *にんにく醤油
- 大匙5
- *砂糖
- 大匙3
- *みりん
- 大匙3
- *酒
- 大匙3
- *生姜汁
- 1片分
- 顆粒だし
- 小匙1/2~適量
- 白髪葱・山椒ラー油
- お好みでトッピング
作り方
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- 1
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- 鹿肉は繊維を断ち切る方向に薄くスライスし白滝は下茹でしてざく切り、玉葱は縦半分に切ってから繊維を断つ方向に1cm幅にカット、椎茸は半分に切り豆腐は水切りして食べやすい大きさに切る。
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- 2
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- *を煮立てて肉をほぐしながら加え、肉の色が変わったら隙間に他の具材を入れ、全体に被る程度まで水を加え、アクを取りながら煮る。
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- 3
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- 顆粒だしを加えて味を調え、煮汁が具材の半分以下の高さになるまで煮たら完成。
味を見ながら調整して下さい。
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- 4
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- 器に盛り付け、白髪葱ろ山椒ラー油をたっぷりかけて頂きます♪
おいしくなるコツ
今回は鹿の首の肉の柔らかい部分を使いました♪
きっかけ
夕食用♪
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