お手軽♪鯵のミニ押し寿司風 レシピ・作り方

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寝虎太郎
酢でさっと臭みを消しただけのアジは身質が程よく締まりプリプリで美味しい^m^♪
本当の酢〆より手軽ですがメチャうまです♡

材料(1~2人分)

真アジ(刺身用)
1~2尾
酢飯
2膳分位
大葉
3~4枚
おろし生姜
大匙3~適量
小葱(小口切り)
大匙2~適量
☆醤油
適量

作り方

  1. 1
    アジを刺身に下ろし、中骨を骨抜きで除去する。

    →アジの下ろし方
    ID: 1050004560
  2. 2
    アジの両面に軽く塩を振って5分程置き、ビニール袋か容器に入れて酢を被る位の量加え、更に5分置く。

    この作業の合間に酢飯を作ったり大葉を半分に切ったりまな板を洗ったりしておく。
  3. 3
    まな板にラップを敷いてアジを皮面を下にして置き、大葉・酢飯の順に載せ、ラップでキャンディ状に包んでしばらく置いて馴染ませてから食べやすい大きさにカットする。

    酢飯少なめが◎です♪
  4. 4
    寿司一切れに一箇所づつ生姜をチョンと載せ、葱を散らして完成♪

    醤油を付けて頂く。

おいしくなるコツ

私は冷蔵庫に入れて落ち着かせる方法は仕上がりが好みじゃないので常温でしばらく放置するのみです(^^♪ ご飯もふんわり優しく巻いた方が好きなのでゆる巻きです♡←でも多少切りづらいですw

きっかけ

アジを沢山刺身に下ろしたので(^_^)

公開日:2012/12/21

関連情報

カテゴリ
押し寿司しそ・大葉生姜(新生姜)
料理名
アジの押し寿司風

このレシピを作ったユーザ

寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

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