材料(1~2人分)
- 真アジ(刺身用)
- 1~2尾
- 酢飯
- 2膳分位
- 大葉
- 3~4枚
- おろし生姜
- 大匙3~適量
- 小葱(小口切り)
- 大匙2~適量
- ☆醤油
- 適量
作り方
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- 1
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- アジを刺身に下ろし、中骨を骨抜きで除去する。
→アジの下ろし方
ID: 1050004560
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- 2
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- アジの両面に軽く塩を振って5分程置き、ビニール袋か容器に入れて酢を被る位の量加え、更に5分置く。
この作業の合間に酢飯を作ったり大葉を半分に切ったりまな板を洗ったりしておく。
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- 3
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- まな板にラップを敷いてアジを皮面を下にして置き、大葉・酢飯の順に載せ、ラップでキャンディ状に包んでしばらく置いて馴染ませてから食べやすい大きさにカットする。
酢飯少なめが◎です♪
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- 4
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- 寿司一切れに一箇所づつ生姜をチョンと載せ、葱を散らして完成♪
醤油を付けて頂く。
おいしくなるコツ
私は冷蔵庫に入れて落ち着かせる方法は仕上がりが好みじゃないので常温でしばらく放置するのみです(^^♪
ご飯もふんわり優しく巻いた方が好きなのでゆる巻きです♡←でも多少切りづらいですw
きっかけ
アジを沢山刺身に下ろしたので(^_^)
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本当の酢〆より手軽ですがメチャうまです♡