生姜を利かせて♪ブリの押し寿司風 レシピ・作り方

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寝虎太郎
脂がノリノリのブリ刺身に生姜のアクセントが利いてメチャうまです^m^♪

材料(1人分)

ブリ刺身
130g
酢飯
1膳分
おろし生姜
小匙1/2~適量
芽ネギor小葱
お好みでトッピング
☆醤油
適量

作り方

  1. 1
    ブリは腹側の身が薄めの部分の冊をそのまま使いました。

    冊の状態によっては適当な厚さにカットして使用して下さい。
  2. 2
    ラップを敷いて刺身の冊を置き、酢飯を載せる。
  3. 3
    キャンディ状に巻き、しばらく置いて馴染ませる。

    私は冷蔵庫に入れて落ち着かせる方法は仕上がりが好みじゃないので常温で5分程しか置いていません。

    ご飯が美味しい内に食べたいので。
  4. 4
    ラップを剥がして食べやすい大きさにカットしする。
  5. 5
    寿司一切れに一箇所づつ生姜をチョンと載せ、葱を散らして完成♪

    醤油を付けて頂く。

おいしくなるコツ

刺身を使った寿司系はご飯が多すぎるとツマラナイので注意です(^^♪

きっかけ

晩酌のお供に(^_^)

公開日:2012/12/15

関連情報

カテゴリ
押し寿司生姜(新生姜)
料理名
押し寿司風

このレシピを作ったユーザ

寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

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