塩麹チャーシュー レシピ・作り方

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くっきんぐまみー
塩麹であっさり仕上げたチャーシュー
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

豚肩ブロック
250g
塩麹
大匙2

作り方

  1. 1
    お肉に塩麹をまんべんなくつけラップで包み冷蔵庫で一晩おく
  2. 2
    フライパンで全体にじっくり焼き目をつける
  3. 3
    オーブンシートで包み耐熱皿にのせる
  4. 4
    600Wレンジで3分ひっくりかえして3分。そのまま冷めるまでおいておく(余熱でじっくり火を通す)
  5. 5
    しっかり冷めたら切り分けて出来あがり

おいしくなるコツ

焼き色の入れ具合で火の通りが違うと思うので切り分ける際、真中を切って火の通りを確認して足らないようなら再度レンジにかけてください。 あっさり塩麹のみなので辛子醤油や炙ってタレをからめたりして頂きます♪

きっかけ

豚肩ブロックが安かったので使いまわしのきくあっさりチャーシューにしてみました

公開日:2012/11/28

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)
料理名
塩麹チャーシュー

このレシピを作ったユーザ

くっきんぐまみー お酒が好きなのでお酒に合うお料理が多いです。二人の娘がいるので子供向けのもちょこちょと作ってます♪ http://ameblo.jp/cookingmamy/

つくったよレポート( 2 件)

2013/09/20 05:31
美味しく頂きました(^^) 次は沢山作ってお弁当用に冷凍もしたいです。
うたうタ
気にいってもらえてうれしいです♪ レポありがとうございます!
2012/12/10 22:50
塩麹、いいですね!おいしくなりました^^ごちそうさまです☆
たんさん娘
キレイに出来てておいしそう♪レポありがとうございます!

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