スペアリブのスタミナ煮 レシピ・作り方

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くっきんぐまみー
にんにくゴロゴロ、ガッツリ食べるスペアリブ

材料(2人分)

豚のスペアリブ
300g
ごま油
大匙1
しめじ
1/2株
にんにく(大粒)
5~6個
おろし生姜
大匙1/2
★焼酎
200cc
★水
200cc
★醤油
大匙3
★みりん
大匙3
★鷹の爪(輪切り)
適量
ニラ
1/2束

作り方

  1. 1
    ごま油でスペアリブの表面を強火で焼く。
    ※大きい場合は切り込みを入れておく
  2. 2
    にんにく、おろし生姜、しめじ、★の調味料をすべて入れ中火~弱火で途中肉をひっくりかえしながら40分くらい煮込む
  3. 3
    とろみが出てだいたい1/8くらい煮詰めた煮汁になったらニラを加えひと混ぜして出来あがり
  4. 4
    盛り付ける

おいしくなるコツ

スペアリブが小ぶりな場合はそのままで普通サイズ以上は切り込みをいれたほうが味もしみ込み安く、食べやすいです。フライパンでの短時間煮込みなのでお肉を噛みしめるくらいの硬さです。

きっかけ

風邪をひいてたのでニンニクたっぷりお肉でガッツリの料理を♪

公開日:2012/11/27

関連情報

カテゴリ
スペアリブ
料理名
スペアリブのスタミナ煮

このレシピを作ったユーザ

くっきんぐまみー お酒が好きなのでお酒に合うお料理が多いです。二人の娘がいるので子供向けのもちょこちょと作ってます♪ http://ameblo.jp/cookingmamy/

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