フライパン&魚焼きグリルで簡単ポテトグラタン レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分人分)
作り方
- 1 じゃがいもは皮を剥いて5ミリくらいの厚さに切って、耐熱容器に入れラップをかけて電子レンジ500wで3分加熱する。
-
2
玉ねぎは皮を剥いて、くし型に切る。
肉やシーフードなどの具は一口大に切る。 - 3 フライパンを温め、バターを焦がさないように中火弱位で(2)の具を炒める。
- 4 (3)が火が通ったら、(1)のじゃがいもを加えて、混ぜ合わせる。
- 5 (4)に火が通ったら、一旦火を止め、小麦粉をパラパラと振りかけ、バターや水分をなじませるように、全体をざっくり混ぜる。
- 6 (5)の小麦粉の粉っぽさがなくなったら、牛乳を加えて再び弱火で焦がさないようにゆっくりと混ぜながら、加熱して塩コショウで味を整える。
- 7 牛乳がねっとりしてきたら、グラタン皿に移して、お好みで茹でたブロッコリーなどを乗せ、その上に溶けるチーズを乗せてオーブントースターなどでチーズに焦げ目をつけて完成♪
きっかけ
別にホワイトソースを作らなくても、フライパンで簡単にグラタンのタネが作れます♪
おいしくなるコツ
※最後にオーブントースターやグリルなどで焼くのはチーズに焦げ目をつける程度なので、お魚やお肉はフライパンで炒める際にしっかりと火を通しておいて下さい!!!! ※牛乳を多めにして、コンソメスープの素を加えるとシチューにもなります( ´艸`)
- レシピID:1050007653
- 公開日:2012/11/24
関連情報
- 料理名
- ぱぱっと簡単グラタン
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