フライパン&魚焼きグリルで簡単ポテトグラタン レシピ・作り方

フライパン&魚焼きグリルで簡単ポテトグラタン
  • 約15分
  • 300円前後
ズボラ料理模索屋うちにゃん
ズボラ料理模索屋うちにゃん
寒い時期に恋しくなるホワイトソースのグラタン。別にホワイトソースを作らなくても、フライパンで簡単にグラタンのタネが作れちゃうのです♪魚焼きグリルなら時短&節電☆

材料(2人分人分)

  • バター 大さじ2
  • 小麦粉 大さじ2
  • 牛乳 300〜400cc
  • 玉ねぎ 中1個
  • じゃがいも 中2個
  • 塩コショウ 少々
  • 鶏肉やシーフード、ベーコン、ツナなど 一人分80グラム程
  • 茹でたブロッコリーやグリーンピースなど 一人分50グラム程
  • とけるタイプのチーズ 2枚

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮を剥いて5ミリくらいの厚さに切って、耐熱容器に入れラップをかけて電子レンジ500wで3分加熱する。
  2. 2 玉ねぎは皮を剥いて、くし型に切る。
    肉やシーフードなどの具は一口大に切る。
  3. 3 フライパンを温め、バターを焦がさないように中火弱位で(2)の具を炒める。
  4. 4 (3)が火が通ったら、(1)のじゃがいもを加えて、混ぜ合わせる。
  5. 5 (4)に火が通ったら、一旦火を止め、小麦粉をパラパラと振りかけ、バターや水分をなじませるように、全体をざっくり混ぜる。
  6. 6 (5)の小麦粉の粉っぽさがなくなったら、牛乳を加えて再び弱火で焦がさないようにゆっくりと混ぜながら、加熱して塩コショウで味を整える。
  7. 7 牛乳がねっとりしてきたら、グラタン皿に移して、お好みで茹でたブロッコリーなどを乗せ、その上に溶けるチーズを乗せてオーブントースターなどでチーズに焦げ目をつけて完成♪

きっかけ

別にホワイトソースを作らなくても、フライパンで簡単にグラタンのタネが作れます♪

おいしくなるコツ

※最後にオーブントースターやグリルなどで焼くのはチーズに焦げ目をつける程度なので、お魚やお肉はフライパンで炒める際にしっかりと火を通しておいて下さい!!!! ※牛乳を多めにして、コンソメスープの素を加えるとシチューにもなります( ´艸`)

  • レシピID:1050007653
  • 公開日:2012/11/24
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カテゴリ
ポテトグラタンフライパン一つでできる料理のちょいテク・裏技その他○○を使わない(材料)
関連キーワード
簡単 初心者 お手軽 節約
料理名
ぱぱっと簡単グラタン
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つくったよレポート(4件)

  • emi21
    emi21
    2023/04/03 11:20
    フライパン&魚焼きグリルで簡単ポテトグラタン
    参考にさせて頂きました。
    とても美味しく出来ました!
  • シラユカ
    シラユカ
    2019/01/12 13:35
    フライパン&魚焼きグリルで簡単ポテトグラタン
    簡単ですね。素を買わなくなりそうです。
  • abcnta
    abcnta
    2013/04/19 19:30
    フライパン&魚焼きグリルで簡単ポテトグラタン
    洗い物が少なくすんで助かりました(^-^)/やさしいお味で美味しかったです(*´∇`*)ごちそうさまでした(^-^)/
  • J_mammy
    J_mammy
    2013/01/26 01:30
    フライパン&魚焼きグリルで簡単ポテトグラタン
    家にある材料で取っても簡単に美味しく作れました。ありがとうございます!

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