里芋の冷凍保存方法✿我が家ver. レシピ・作り方
材料(数人分)
- 里芋
- 適量(今回は600g)
- 冷凍保存用袋(or密封容器)
- 1~2枚
作り方
-
- 1
-
- 里芋は皮を剥き、大きければ適当な大きさに切る。
塩もみして流水で流し、ぬめりを取る。
-
- 2
-
- 鍋に芋を入れて被る位の水(あれば米の研ぎ汁)を加えて火にかける。
アクが出たら取る。
中までしっかり火を通す。
(表面がとける程に茹でるのは茹で過ぎ)
-
- 3
-
- ザル等にあげて湯気を飛ばしながら冷まし、水気が付いていない状態でバット等に並べて冷凍し、バラ凍結後に保存袋に入れて完成。
-
- 4
-
- 汁物や煮物等に使用する際は冷凍のまま、その他の汁気の無い料理等に使用する際は自然解凍やレンジ解凍でOK♪
-
- 5
-
- ID: 1050007558
「里芋とブナピーと揚げのお味噌汁」
にも使用してます♪
おいしくなるコツ
生のまま冷凍や、さっとブランチングして冷凍等色々試しましたが、家庭の冷凍庫で処理するならこの方法が一番品質が安定すると感じました。しっかり茹でておいても私は調理時に煮崩した事はありません。
きっかけ
後の手抜きの為のまとめ処理(^_^)