サーモン&かじかっ子の他人丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
寝虎太郎
イクラを使えば鮭親子丼ですが、プチプチと食感の良いかじかっ子でも美味しく頂けます~^m^♪

材料(1人分)

サーモン刺身
30g位
*醤油
小匙1位
*練りわさび(チューブ)
5mm分~適量
*白すり胡麻
小匙1/2位
かじかの子醤油漬け:1050007271
大匙2~3
一味唐辛子(お好みで)
お好みで少々
酢飯orご飯
1膳分
刻み海苔orもみ海苔
お好みで適量
三つ葉・芽ネギ・大葉 等
彩りにお好みでトッピング

作り方

  1. 1
    サーモン刺身は小皿に入れて*の調味料を絡めておく。(長時間置く必要は無いです)

    かじかの子の醤油漬けは、かじかの卵を醤油・めんつゆ・みりんで漬けた物を使用しました。
  2. 2
    お茶碗にご飯も盛って海苔を散らす。

    オススメは酢飯です♪
  3. 3
    ①のサーモンを載せ、皿に残った醤油もかける。
    かじかの子も載せてお好みでかじかの子エリアに一味を振って完成。

    今回は芽ネギをトッピングしました♪
  4. 4
    イクラを使うと

    ID: 1050004533
    「北海親子丼」
  5. 5
    イクラと鮭フレークのコンビでおにぎりにすると

    ID: 1050004366
    「鮭親子おにぎり」

    定番です♡

おいしくなるコツ

かじかの子はこの時期100gで100円前後でよく売っています♪イクラよりもかなり小粒で固くプチプチとした食感の、 淡白な味わいの魚卵です(^^♪ 「かじかっ子の醤油漬け」→ID:1050007271

きっかけ

かじかの子が安くて美味しい時期なので(^_^)

公開日:2012/10/26

関連情報

カテゴリ
海鮮丼
料理名
かじかの子とサーモンの丼

このレシピを作ったユーザ

寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする