材料(1人分)
- サーモン刺身
- 30g位
- *醤油
- 小匙1位
- *練りわさび(チューブ)
- 5mm分~適量
- *白すり胡麻
- 小匙1/2位
- かじかの子醤油漬け:1050007271
- 大匙2~3
- 一味唐辛子(お好みで)
- お好みで少々
- 酢飯orご飯
- 1膳分
- 刻み海苔orもみ海苔
- お好みで適量
- 三つ葉・芽ネギ・大葉 等
- 彩りにお好みでトッピング
作り方
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- 1
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- サーモン刺身は小皿に入れて*の調味料を絡めておく。(長時間置く必要は無いです)
かじかの子の醤油漬けは、かじかの卵を醤油・めんつゆ・みりんで漬けた物を使用しました。
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- 2
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- お茶碗にご飯も盛って海苔を散らす。
オススメは酢飯です♪
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- 3
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- ①のサーモンを載せ、皿に残った醤油もかける。
かじかの子も載せてお好みでかじかの子エリアに一味を振って完成。
今回は芽ネギをトッピングしました♪
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- 4
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- イクラを使うと
ID: 1050004533
「北海親子丼」
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- 5
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- イクラと鮭フレークのコンビでおにぎりにすると
ID: 1050004366
「鮭親子おにぎり」
定番です♡
おいしくなるコツ
かじかの子はこの時期100gで100円前後でよく売っています♪イクラよりもかなり小粒で固くプチプチとした食感の、
淡白な味わいの魚卵です(^^♪
「かじかっ子の醤油漬け」→ID:1050007271
きっかけ
かじかの子が安くて美味しい時期なので(^_^)
関連情報
- カテゴリ
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海鮮丼
- 料理名
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かじかの子とサーモンの丼
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