にんじんのポタージュ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
- 1 にんじんはよく洗ったら5ミリ程の輪切りにし、タマネギは薄くスライスしておきます。
- 2 鍋にバターを1片とにんじん・タマネギを入れたら火にかけ、バターが焦げない程度の弱火で、にんじんがしんなりするまで炒めます。
- 3 残りのバターを加えたら、にんじんの芯がなくなるまで炒めます。
- 4 水を加えてひと煮立ちさせたら塩を加えて良く混ぜ、粗熱をとり、ミキサーに入れます。
- 5 なめらかになったら鍋に戻し、コンソメと塩で味を整えたら、牛乳と黒こしょうを加えてよく混ぜながら温めて完成。
きっかけ
いろいろなスープにチャレンジしてみたく、にんじんを使ってみました。
おいしくなるコツ
ミキサーに入れる前には必ず粗熱をとってください。
- レシピID:1050007457
- 公開日:2012/11/14
関連情報
- カテゴリ
- にんじん
- 料理名
- にんじんのポタージュ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぎにゅ~2014/07/03 19:11人参ジュース専用の人参を買ったけど、ポタージュにしちゃった!とっても美味しかったです♪ごちそうさまでしたぁ(*^^*)♪