材料(3~4人分)
- 白菜
- 1枚
- 豆腐(300g)
- 1/3丁
- だし汁
- 600~700cc
- 味噌
- 大匙3位
- 乾燥・カットワカメ
- 2g~適量
- 長葱(小口切り)
- お好みでトッピング
作り方
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- 1
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- 白菜は、芯部分は繊維を断つ方向に細切り、葉部分はざく切りにしてだし汁に入れ、柔らかくなるまで煮る。
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- 2
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- 白菜が好みの加減に煮えたら、さいの目に切った豆腐を加える。
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- 3
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- 豆腐が温まったら味噌を溶き入れる。
食べる直前に、水戻ししたワカメを加えて完成♪
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- 4
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- 今回は長葱をトッピングしました♪
おいしくなるコツ
白菜の切り方はお好みでOKです(^^♪
きっかけ
夕食用(^_^)
豆腐とワカメも入ってたっぷり具沢山♡