白菜と豆腐とワカメのお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
寝虎太郎
甘く煮えた白菜の旨みが利いたお味噌汁です^m^♪
豆腐とワカメも入ってたっぷり具沢山♡
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

白菜
1枚
豆腐(300g)
1/3丁
だし汁
600~700cc
味噌
大匙3位
乾燥・カットワカメ
2g~適量
長葱(小口切り)
お好みでトッピング

作り方

  1. 1
    白菜は、芯部分は繊維を断つ方向に細切り、葉部分はざく切りにしてだし汁に入れ、柔らかくなるまで煮る。
  2. 2
    白菜が好みの加減に煮えたら、さいの目に切った豆腐を加える。
  3. 3
    豆腐が温まったら味噌を溶き入れる。

    食べる直前に、水戻ししたワカメを加えて完成♪
  4. 4
    今回は長葱をトッピングしました♪

おいしくなるコツ

白菜の切り方はお好みでOKです(^^♪

きっかけ

夕食用(^_^)

公開日:2012/09/18

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

つくったよレポート( 2 件)

2013/04/28 18:07
アツアツのところをパチリ。美味しくいただきました。
コスモス2012
お味噌汁は熱々で頂くのが一番ですよね^^♪ 美味しいのコメントありがとうございます♡
2012/11/24 13:30
ハンバーグとこのお味噌汁で三杯白米食べた彼でした(笑)二人で満腹になりスヤスヤ寝た私達です~(≧∇≦)☆ごちそうさまでした(o^∀^o)
shiryu7717
白菜がしっかり煮えてて甘そうで素敵~(ノ∇≦*)♡毎日寒いけどこんなに美味しそうで温かいお味噌汁とハンバーグでお腹いっぱいにして寝たら幸せですね♪レポ感謝です♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする