材料(3~5人分)
- 大葉
- 10枚
- にんにく
- 1/2片
- 薄口醤油
- 50cc
- 料理酒
- 大匙1/2
作り方
-
- 1
- ニンニクを薄切りにする
-
- 2
-
- 大葉を保存容器に入れ調味料と切ったニンニクを入れる
-
- 3
-
- 冷蔵庫で保存
※写真は丸一日漬けたもの
-
- 4
-
- おにぎりに巻いたり、刻んで薬味として使う
おいしくなるコツ
半日漬けるだけでもおいしいです。漬ける前にしっかりと大葉の水気を拭いて漬けると長く日持ちします
きっかけ
おにぎり用に作ってみました
関連情報
- カテゴリ
-
しそ・大葉
- 料理名
-
大葉のニンニク醤油漬け
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません