オクラと豆腐の卵スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
uzuratukune3
オクラが美味しい季節ならではの、さっぱりとしたスープです!(メイン:ツナトマそうめん)
みんながつくった数 11

材料(3人分)

オクラ
5本
豆腐
1/2丁
1個
2カップ
★鶏ガラスープの素
小さじ2
★醤油
大さじ2
★塩
少々
★おろししょうが
大さじ1
★黒こしょう
お好みの量

作り方

  1. 1
    オクラは塩をまぶして板ずりし、湯で1分程湯がいて冷水につけ、一口大にカットして器に入れておきましょう。
  2. 2
    豆腐はさいの目にカットし、卵は溶いておきましょう。
  3. 3
    水を鍋に入れて沸騰したら、★の調味料を加えて味を馴染ませ、豆腐を加えます。
  4. 4
    再び沸騰したら卵を流し入れて火を止め、オクラが入った器に盛って完成。

おいしくなるコツ

オクラのねばねばを出したい場合は、豆腐と一緒に鍋に入れるとよいですよ♪

きっかけ

オクラを使ったスープを作ってみました。

公開日:2012/08/07

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
関連キーワード
オクラ 豆腐 スープ
料理名
卵スープ オクラのスープ 豆腐のスープ スープ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2023/10/06 19:10
生姜の量にドキドキしながら作成しましたが、食べやすくて驚きました! ありがとうございます!
つむぎちこ
つくレポ有難うございます!喜んで頂けて良かったです♬このレシピを見つけて下さり有難うございました!ぜひぜひまたいらして下さい.。゜☆
2022/05/12 07:51
鶏肉も入れて具沢山でいただきました(*^^*)おいしかったです♪
minamil
minamilさん、いつもつくレポ有難うございます!鶏肉入り美味しそうですね( ̄~; ̄)ジュル

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする