材料(3人分)
- オクラ
- 5本
- 豆腐
- 1/2丁
- 卵
- 1個
- 水
- 2カップ
- ★鶏ガラスープの素
- 小さじ2
- ★醤油
- 大さじ2
- ★塩
- 少々
- ★おろししょうが
- 大さじ1
- ★黒こしょう
- お好みの量
作り方
-
- 1
- オクラは塩をまぶして板ずりし、湯で1分程湯がいて冷水につけ、一口大にカットして器に入れておきましょう。
-
- 2
- 豆腐はさいの目にカットし、卵は溶いておきましょう。
-
- 3
- 水を鍋に入れて沸騰したら、★の調味料を加えて味を馴染ませ、豆腐を加えます。
-
- 4
- 再び沸騰したら卵を流し入れて火を止め、オクラが入った器に盛って完成。
おいしくなるコツ
オクラのねばねばを出したい場合は、豆腐と一緒に鍋に入れるとよいですよ♪
きっかけ
オクラを使ったスープを作ってみました。