夏の定番☆茄子とキュウリのさっぱりポン酢和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子
- 中1本
- キュウリ
- 1本
- 茄子の素揚げ用サラダ油
- 適宜
- ポン酢
- 適宜
- 七味唐辛子
- お好みで
作り方
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- 1
- 胡瓜はイボいぼ(ブツブツ?)を包丁の背でこそぎ落とし、水洗いして、水気を切って乱切りにする。
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- 2
- 茄子を素揚げするためのサラダ油を熱する。
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- 3
- 茄子はヘタを切り落とし、乱切りにして水に入れてアク抜きをする。
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- 4
- 耐熱ボウルなどに胡瓜を入れ、ポン酢をお好みの量加える。
お好みで七味唐辛子も振り掛ける。
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- 5
- 茄子の水気を切って、(2)のサラダ油で素揚げする。
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- 6
- (5)の茄子が揚がったら、軽く油を切り、(4)に加える。
※さっぱりさせたい方はここで油切りをしっかりと!!
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- 7
- 荒熱が取れたら、ポン酢、七味の味を見て、完成~♪♪
きっかけ
夏場の定番野菜の茄子とキュウリで簡単、ささっと時短調理です。
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