焼き茄子&えのき&ワカメのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子
- 1本
- えのき
- 小袋1/2パック
- 刻み揚げ
- 5g
- だし汁
- 300cc
- 味噌
- 大匙1強
- 乾燥カットワカメ
- 1g~適量
- 小葱(小口切り)
- 彩りにお好みで
作り方
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- 1
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- 茄子は縦に切れ目を数本入れて水にさらしてアク抜きし、網で焼いて皮を剥く。
上記を縦に3~4つに割き食べやすい長さに切っておく。
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- 2
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- だし汁を煮立て、食べやすい長さに切ってほぐしたエノキ・刻み揚げ・①の焼き茄子を加えてさっと煮る。
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- 3
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- 煮えたら味噌を溶き入れる。
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- 4
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- 食べる直前に、水戻ししたワカメを加え、さっと混ぜて完成♪
今回は小葱の小口切りをトッピングしました。
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- 5
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- 茄子は涼しい日にまとめて焼き、小分けして冷凍保存しておくと重宝します♪
おいしくなるコツ
ワカメは色が悪くなるとイヤなので食べる直前に加えます(^^♪
きっかけ
朝食用(^_^)
具沢山で美味しい~♡