材料(1人分)
- 茄子
- 小ぶり1個
- ☆塩
- 小さじ1
- ★水
- 100cc程
- 鰹節
- 適宜
- しょう油
- 適宜
作り方
-
- 1
- 茄子を縦半分に切り、薄い半月切りにする。
-
- 2
- 1)の茄子をボウルに入れ、☆の塩小さじ1を振りかけて水分が出てくるまでギューギューに揉み込む。
-
- 3
- 2)の水分が出てきたら、★の水100ccを入れ、解すように軽く洗う。
-
- 4
- 3)塩分も水分も全て絞りだすように絞って完成!!!
-
- 5
- 鰹節としょう油を適宜加えて、お食べ下さい☆彡
きっかけ
母が作っていた茄子の塩もみ漬物を再現しました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません