茄子の簡単即席お漬物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うちにゃん
夏場、母がよく作ってた簡単レシピを再現しました!

材料(1人分)

茄子
小ぶり1個
☆塩
小さじ1
★水
100cc程
鰹節
適宜
しょう油
適宜

作り方

  1. 1
    茄子を縦半分に切り、薄い半月切りにする。
  2. 2
    1)の茄子をボウルに入れ、☆の塩小さじ1を振りかけて水分が出てくるまでギューギューに揉み込む。
  3. 3
    2)の水分が出てきたら、★の水100ccを入れ、解すように軽く洗う。
  4. 4
    3)塩分も水分も全て絞りだすように絞って完成!!!
  5. 5
    鰹節としょう油を適宜加えて、お食べ下さい☆彡

きっかけ

母が作っていた茄子の塩もみ漬物を再現しました

公開日:2012/07/29

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
茄子 鰹節 しょう油
料理名
茄子のお漬物

このレシピを作ったユーザ

うちにゃん 簡単&時短&お手軽レシピを日々模索しています。 丁寧な暮らしに憧れはありますが、とにかく手軽に気軽に、日々のお料理を楽しんで頂ければ、幸いです。 おかげさまで、皆様からの作ったよレポに、日々癒やされております~!作ったよレポ、有難うございます~(人´∀`).☆.。.:*・゚♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする