材料(1人分)
- ご飯
- 1膳分
- 卵
- 1個
- 蒸し鶏or茹で鶏
- 20g~適量
- *めんつゆor醤油
- 小匙1/2~適量
- *練りわさび(チューブ)
- 5mm分~適量
- 刻み海苔・小葱・三つ葉 等
- お好みでトッピング
作り方
-
- 1
-
- 薄く油(分量外)を引いたフライパンを熱し、卵を割り入れて好みの焼き加減の目玉焼きを作る。
(黄身は半熟がオススメ♪)
蒸し鶏は食べやすい大きさに割く。
-
- 2
-
- 器にご飯を盛り、目玉焼き・蒸し鶏の順に載せる。
-
- 3
-
- *を混ぜあわせて②に回しかけて頂く。
今回は刻み海苔と小葱をトッピングしました♪
おいしくなるコツ
鶏肉なので親子丼ですが、茹で豚を使って他人丼でも美味しいです(^^♪
きっかけ
簡単ご飯(^_^)
食欲が無い時でも爽やかなワサビ風味の効果で蛋白質と炭水化物をしっかり摂取しやすいかも♡