親子目玉丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
寝虎太郎
黄身を半熟に仕上げて崩しながら食べると美味しいです^m^♪
食欲が無い時でも爽やかなワサビ風味の効果で蛋白質と炭水化物をしっかり摂取しやすいかも♡
みんながつくった数 1

材料(1人分)

ご飯
1膳分
1個
蒸し鶏or茹で鶏
20g~適量
*めんつゆor醤油
小匙1/2~適量
*練りわさび(チューブ)
5mm分~適量
刻み海苔・小葱・三つ葉 等
お好みでトッピング

作り方

  1. 1
    薄く油(分量外)を引いたフライパンを熱し、卵を割り入れて好みの焼き加減の目玉焼きを作る。
    (黄身は半熟がオススメ♪)

    蒸し鶏は食べやすい大きさに割く。
  2. 2
    器にご飯を盛り、目玉焼き・蒸し鶏の順に載せる。
  3. 3
    *を混ぜあわせて②に回しかけて頂く。

    今回は刻み海苔と小葱をトッピングしました♪

おいしくなるコツ

鶏肉なので親子丼ですが、茹で豚を使って他人丼でも美味しいです(^^♪

きっかけ

簡単ご飯(^_^)

公開日:2012/07/23

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
目玉焼き 簡単 軽食 朝食
料理名
鶏の肉と卵のせご飯

このレシピを作ったユーザ

寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

つくったよレポート( 1 件)

2013/08/09 10:05
食べる前から黄身が下から崩れて一人ショボーン(∋_∈)だけど美味しかったので機嫌回復☆また作ります♪本当に美味しい~!
あ-ち0024
黄身は崩しながら食べるのが美味しいから一手間はぶけて一石二鳥かも^^♪笑 気に入って頂けてよかった~♪嬉しいコメントありがとうございます☆☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする