相性ぴったり!ナスとカツオのたたき レシピ・作り方
材料(3人分)
- ナス
- 5本
- カツオ
- 1柵
- 大葉
- 10枚
- みょうが
- 3個
- 青ネギ
- お好みの量
- カイワレ
- 1パック
- ★ポン酢
- 1/2カップ
- ★おろししょうが
- 大さじ1
- ★おろしニンニク
- 小さじ1
- ★レモン
- 1/4個
- 白ゴマ
- 大さじ1
- ゴマ油
- 1/2カップ
作り方
-
- 1
- ナスは縦半分にカットしたら、皮目に斜めに切り目を入れ、斜め切りにしておきます。大葉・みょうがは千切りに、青ネギは小口切りにします。
-
- 2
- カツオは串を差し、皮目を下にして火であぶり、焼き目がついたら返して、身の周りが白くなるまであぶり、氷水につけて水気を拭きます。
-
- 3
- ゴマ油をフライパンに入れたら、ナスを揚げ焼きにします。
-
- 4
- ナスの油を切って皿に広げたら、その上にカツオの切り身を並べ、大葉・みょうが・青ネギ・カイワレを散らしたら、★の調味料をかけて白ごまをまぶしたら完成。
きっかけ
普段食べる鰹のたたきにナスを加えてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません