材料(3人分)
- 牛薄切り肉
- 300g
- トマト
- 2個
- タマネギ
- 1個
- マッシュルーム
- 1パック
- バター
- 3片
- 塩・黒こしょう
- 少々
- デミグラスソース
- 1缶
- 赤ワイン
- 1/2カップ
- ☆ケチャップ
- 大さじ6
- ☆中濃ソース
- 大さじ6
作り方
-
- 1
- 肉は一口大、マッシュルームはくし形の4等分に、タマネギは5mmくらいの厚さにスライスしておきます。
-
- 2
- フライパンに赤ワインを入れてアルコールを飛ばし、デミグラスソースを加えてひと煮立ちさせたら、ヘタをとってざく切りにしたトマトを加えてさらに煮込みます。
-
- 3
- トマトの形が崩れたら、☆の調味料をそれぞれ半分の量を加えて混ぜ、弱火で煮込みます。
-
- 4
- 【3】をしている間に、フライパンにバターとお肉を入れたら火にかけて、少し赤みが残る程度に焼いたら塩・こしょうをし、ソースの中に入れて一緒に煮込んでおきます。
-
- 5
- 【4】で使ったフライパンに、タマネギとマッシュルームを入れて炒めたらソースに加え、☆の残りの調味料を加えて混ぜたら完成。
-
- 6
-
- 付合のライスは、ターメリックライスにしてみました。炊飯器で簡単にできますよ♪
レシピID:1050006892
おいしくなるコツ
タマネギはしゃきしゃき感が残る程度に炒めるのがこつです!
きっかけ
夏の暑い時期にも食べたくなる一品です。