ピリ辛♪牛ニラ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
寝虎太郎
ニラをたっぷり1束入れてガツンと満足系の肉炒めに♪
ご飯が進みます^m^!
みんながつくった数 2

材料(3~人分)

牛薄切り肉
200g
*酒
大匙1
*砂糖
小匙1/2
*おろし生姜
小匙1
◎片栗粉
小匙1~2
サラダ油(炒め油)
適量
玉葱
中1個
ニラ
1束
☆ウェイパー
小匙1
☆オイスターソース
小匙1
★塩・ブラックペッパー
適量
ラー油(orお好みで胡麻油でも)
小匙1/2~適量

作り方

  1. 1
    牛肉は一口大に切り*を揉み込んで常温に戻す。
    ニラは食べやすい長さに切り、根元の方は何となく分けておく。
    玉葱はくし形に切る。
  2. 2
    牛肉に片栗粉を揉み込み、油を引いて熱したフライパンで炒める。肉がほぐれたら玉葱を加えて大きく混ぜ、☆も加えて玉葱が透き通る位まで炒める。
  3. 3
    ニラを根元・葉先の順に加え、塩・ブラックペッパーで味を整えながら炒める。

    ニラに火が通りが色鮮やかな緑色に変わったら火を止め、ラー油を垂らしてざっくり混ぜて完成♪

おいしくなるコツ

彩りに人参を入れるつもりでしたが忘れましたw 入れた方が見栄えは良いと思います・・ 今回たまたま牛肉を使いましたが豚肉でも美味しいです(^^♪

きっかけ

簡単おかず(^_^)

公開日:2012/06/30

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り
料理名
牛肉とニラの炒め物

このレシピを作ったユーザ

寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

つくったよレポート( 2 件)

2013/03/16 20:58
フライパンのままで失礼します。冷凍していた牛肉で作りました。ラー油がきいて美味しかったです♪ご馳走様でした~☆
すみれ7654
きゃ~♪夕食後なのに美味しそうな画像に目が釘付けです(≧▽≦)!ラー油はイイ仕事してくれますよね♡ 作って下さりありがとうございます☆☆
2012/07/31 23:25
彼の家弁当に詰めました♪♪ビールが進むはずです(*^o^*)レシピ有り難うございました<m(__)m>
shiryu7717
shiryu7717さん♪こんばんは~(´∀`*) いつも彼氏さんのお弁当用に色々作って下さり本当に感謝です♡ 今日も他のおかずも美味しそうで気になります~w

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする