材料(3~4人分)
- ゴーヤ
- 2本
- パプリカ 赤・黄
- 各1個
- 牛切り落とし
- 300gほど
- 玉ネギ(小2個)
- 300gほど
- ニンニク・ショウガ
- 各2片
- クミンシード
- 小匙1/2
- ◆クミンパウダー
- 大匙1
- ◆コリアンダー
- 大匙1
- ◆ターメリック
- 大匙1/2
- ◆ガラムマサラ
- 大匙1/2
- カシューナッツ
- 50g
- ココナッツミルク(400g入り)
- 1缶
作り方
-
- 1
-
- カシューナッツは沸騰した湯に入れ、5分程茹で水を切ります。冷めたら牛乳1/2カップと合わせてミキサにかけ、滑らかなペースト状にします。
-
- 2
- 玉ネギは繊維を断ってスライス、ニンニク・ショウガはみじん切りにします。
-
- 3
- 牛肉は食べやすい大きさに切り塩麹大匙2(または塩胡椒)で下味を付けます。
パプリカも一口大に切ります。
-
- 4
- ゴーヤは縦半分に切り、ワタをスプーンで削り取り、2~3mm厚の薄切りにし、塩少々を振ってしばらく置き、沸騰した湯に入れ再び沸騰する程度に軽く茹で、ザルなどにあげます。
-
- 5
- オイル大匙2~3で、クミンシードを中火で炒めます。
パチパチとはじけてきたら、玉ネギを加え、軽く色づくまで炒め、ニンニク・ショウガも加えます。
-
- 6
-
- 5が炒まったら、1のペーストと◆のスパイスを加え、軽く炒め合わせます。
これがカレーのルウになります。
-
- 7
- 鍋や深めのフライパンで、ゴーヤと牛肉を軽く炒め、6のルウとココナツミルク、水400ccほどを加え、肉に火が通るまで煮込みます。
-
- 8
- 最後にパプリカを加え、馴染んだら出来上がりです。
塩・カレーペースト、市販のカレールウなどでお好みの味に加減して下さい。
おいしくなるコツ
ゴーヤの苦みがお好きな方は、塩振り・茹でこぼし無しでどうぞ。
きっかけ
夏野菜のカレーです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません