ほろ苦、ゴーヤカレー。 レシピ・作り方

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issei666
ゴーヤのほろ苦さと、ココナツミルクのマイルドさのカレーです。

材料(3~4人分)

ゴーヤ
2本
パプリカ 赤・黄
各1個
牛切り落とし
300gほど
玉ネギ(小2個)
300gほど
ニンニク・ショウガ
各2片
クミンシード
小匙1/2
◆クミンパウダー
大匙1
◆コリアンダー
大匙1
◆ターメリック
大匙1/2
◆ガラムマサラ
大匙1/2
カシューナッツ
50g
ココナッツミルク(400g入り)
1缶

作り方

  1. 1
    カシューナッツは沸騰した湯に入れ、5分程茹で水を切ります。冷めたら牛乳1/2カップと合わせてミキサにかけ、滑らかなペースト状にします。
  2. 2
    玉ネギは繊維を断ってスライス、ニンニク・ショウガはみじん切りにします。
  3. 3
    牛肉は食べやすい大きさに切り塩麹大匙2(または塩胡椒)で下味を付けます。
    パプリカも一口大に切ります。
  4. 4
    ゴーヤは縦半分に切り、ワタをスプーンで削り取り、2~3mm厚の薄切りにし、塩少々を振ってしばらく置き、沸騰した湯に入れ再び沸騰する程度に軽く茹で、ザルなどにあげます。
  5. 5
    オイル大匙2~3で、クミンシードを中火で炒めます。
    パチパチとはじけてきたら、玉ネギを加え、軽く色づくまで炒め、ニンニク・ショウガも加えます。
  6. 6
    5が炒まったら、1のペーストと◆のスパイスを加え、軽く炒め合わせます。
    これがカレーのルウになります。
  7. 7
    鍋や深めのフライパンで、ゴーヤと牛肉を軽く炒め、6のルウとココナツミルク、水400ccほどを加え、肉に火が通るまで煮込みます。
  8. 8
    最後にパプリカを加え、馴染んだら出来上がりです。
    塩・カレーペースト、市販のカレールウなどでお好みの味に加減して下さい。

おいしくなるコツ

ゴーヤの苦みがお好きな方は、塩振り・茹でこぼし無しでどうぞ。

きっかけ

夏野菜のカレーです。

公開日:2012/06/26

関連情報

カテゴリ
野菜カレー
関連キーワード
ゴーヤー 夏野菜 カレー ココナッツミルク
料理名
ゴーヤを使ったカレー。

このレシピを作ったユーザ

issei666 勉強中の拙い料理ばかりです。 調理のコツやレシピ改善のアドヴァイスをして頂けると嬉しいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/magic/

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