材料(2~4人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- 舞茸
- 150g
- 長葱
- 2/3本~適量
- *にんにく醤油or醤油
- 大匙3
- *酒
- 大匙3
- *砂糖
- 大匙2
- *みりん
- 大匙1
- *生姜スライス(あれば)
- 3~4枚
作り方
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- 1
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- 鶏肉は脂肪と余分な皮部分を除去して好みの大きさに切る。
舞茸は食べやすい大きさに割き、葱はブツ切りにする。
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- 2
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- 鍋に*と水1/2cup位を入れて煮立て、肉を皮目を下にして並べ入れ、強めの火加減で煮立たせながら、煮汁が半分位に減るまで加熱する。
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- 3
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- 肉を裏返して隙間に葱と舞茸を入れ、蓋をして蒸し煮にして野菜に火を通し、蓋を取って少し煮絡めたら完成♪
おいしくなるコツ
舞茸は火が通ったら煮汁をさっと絡ませる程度で丁度良い味加減になります。
程よく煮絡んだら舞茸は引き上げ、肉を好みの状態に照り煮にすると失敗が無いです(^^♪
一手間かけられる時ならネギを焼きネギにしてから煮絡めると一層美味しいです。
きっかけ
簡単おかず(^_^)
関連情報
- カテゴリ
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鶏もも肉
- 料理名
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鶏もも肉と舞茸と長葱の照り煮