玉葱と白菜と高野豆腐のお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
寝虎太郎
白菜も玉葱も柔らか~く煮た野菜の甘みたっぷりの具沢山汁です^m^♪
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

玉葱
1/2個
白菜
1枚
刻み高野豆腐
12g
だし汁
600~700cc
味噌
大匙3~適量
貝割れ・小葱 等
彩りにお好みで

作り方

  1. 1
    白菜の芯部分は繊維を断つ方向にスライスし、葉部分はざく切りにする。玉葱は乱切りにする。

    だし汁に白菜の芯部分と玉葱を入れて火にかける。
  2. 2
    煮立ったら葉部分と高野豆腐も加え、好みの状態まで煮る。

    玉葱も白菜も柔らか~く甘く煮るのが美味しいです。
  3. 3
    好みの加減に煮えたら味噌を溶き入れて完成。
  4. 4
    今回は小葱をトッピングして頂きました♪

おいしくなるコツ

白菜はお好みの切り方でどうぞ(^^♪ 高野豆腐は水戻し不要の刻みタイプを使用しています。

きっかけ

定番味噌汁(^_^)

公開日:2012/12/07

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁玉ねぎ白菜
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

つくったよレポート( 1 件)

2012/12/10 23:17
こんばんゎ〜今日もスッゴクさぶ〜い1日だったので体が温まりましたぁ(=^-^=)彩りナシだけど具沢山で満足満足^^旨旨でついつい食べ過ぎてしまいそう♪
neko6084
こんばんは~ヾ(´^ω^)ノ♪すっごい具沢山で私好み~♡彩りなんて無くてもメチャ美味しそうです♡温まって貰えて嬉しい~♪素敵レポート感謝です(≧▽≦)♡♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする