材料(3~4人分)
- 玉葱
- 1/2個
- 白菜
- 1枚
- 刻み高野豆腐
- 12g
- だし汁
- 600~700cc
- 味噌
- 大匙3~適量
- 貝割れ・小葱 等
- 彩りにお好みで
作り方
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- 1
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- 白菜の芯部分は繊維を断つ方向にスライスし、葉部分はざく切りにする。玉葱は乱切りにする。
だし汁に白菜の芯部分と玉葱を入れて火にかける。
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- 2
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- 煮立ったら葉部分と高野豆腐も加え、好みの状態まで煮る。
玉葱も白菜も柔らか~く甘く煮るのが美味しいです。
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- 3
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- 好みの加減に煮えたら味噌を溶き入れて完成。
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- 4
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- 今回は小葱をトッピングして頂きました♪
おいしくなるコツ
白菜はお好みの切り方でどうぞ(^^♪
高野豆腐は水戻し不要の刻みタイプを使用しています。
きっかけ
定番味噌汁(^_^)