玉葱と白菜と高野豆腐のお味噌汁 レシピ・作り方

玉葱と白菜と高野豆腐のお味噌汁
寝虎太郎
寝虎太郎
白菜も玉葱も柔らか~く煮た野菜の甘みたっぷりの具沢山汁です^m^♪

材料(3~4人分)

  • 玉葱 1/2個
  • 白菜 1枚
  • 刻み高野豆腐 12g
  • だし汁 600~700cc
  • 味噌 大匙3~適量
  • 貝割れ・小葱 等 彩りにお好みで

作り方

  1. 1 白菜の芯部分は繊維を断つ方向にスライスし、葉部分はざく切りにする。玉葱は乱切りにする。

    だし汁に白菜の芯部分と玉葱を入れて火にかける。
  2. 2 煮立ったら葉部分と高野豆腐も加え、好みの状態まで煮る。

    玉葱も白菜も柔らか~く甘く煮るのが美味しいです。
  3. 3 好みの加減に煮えたら味噌を溶き入れて完成。
  4. 4 今回は小葱をトッピングして頂きました♪

きっかけ

定番味噌汁(^_^)

おいしくなるコツ

白菜はお好みの切り方でどうぞ(^^♪ 高野豆腐は水戻し不要の刻みタイプを使用しています。

  • レシピID:1050006420
  • 公開日:2012/12/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁玉ねぎ白菜
料理名
味噌汁
寝虎太郎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • neko6084
    neko6084
    2012/12/10 23:17
    玉葱と白菜と高野豆腐のお味噌汁
    こんばんゎ〜今日もスッゴクさぶ〜い1日だったので体が温まりましたぁ(=^-^=)彩りナシだけど具沢山で満足満足^^旨旨でついつい食べ過ぎてしまいそう♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る