玉葱と白菜と高野豆腐のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
白菜の芯部分は繊維を断つ方向にスライスし、葉部分はざく切りにする。玉葱は乱切りにする。
だし汁に白菜の芯部分と玉葱を入れて火にかける。 -
2
煮立ったら葉部分と高野豆腐も加え、好みの状態まで煮る。
玉葱も白菜も柔らか~く甘く煮るのが美味しいです。 - 3 好みの加減に煮えたら味噌を溶き入れて完成。
- 4 今回は小葱をトッピングして頂きました♪
きっかけ
定番味噌汁(^_^)
おいしくなるコツ
白菜はお好みの切り方でどうぞ(^^♪ 高野豆腐は水戻し不要の刻みタイプを使用しています。
- レシピID:1050006420
- 公開日:2012/12/07
関連情報
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
neko60842012/12/10 23:17こんばんゎ〜今日もスッゴクさぶ〜い1日だったので体が温まりましたぁ(=^-^=)彩りナシだけど具沢山で満足満足^^旨旨でついつい食べ過ぎてしまいそう♪