材料(2人分)
- サバの切りみ
- 1尾
- 塩麹
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ1
- チューブしょうが
- 10cm
- さとう
- 大さじ1
- 酒
- 100cc
作り方
-
- 1
- フライパンに鯖の切りみと塩麹を入れて混ぜ20~30分間つけて置きます。
-
- 2
- 鯖の皮を上にして、塩麹以外の残りの調味料を混ぜて、フライパンに入れ、鯖にからませます。
-
- 3
- アルミ箔で落とし蓋をして、中火でにまず。
-
- 4
- 汁が半分位になったら鯖を裏返し、さらに汁が半分になるまで煮ます。
おいしくなるコツ
鯖が大きい時はお酒を増やしてください。
きっかけ
簡単にサバの味噌煮を作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません