サヨリの漬け丼(酢飯から) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
コリ6430
魚はサヨリじゃなくてもいいですよー。市販の寿司酢でもいいです。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

サヨリ
3尾
酢飯
1合
敷物
お好みで
↑今回は卵・海苔・しそを使いました。
●漬けダレ
醤油
大さじ1
みりん
大さじ4
大さじ4
●酢飯(1合分)
20cc
砂糖
10g
5g

作り方

  1. 1
    酢飯を作ります。
    ①砂糖と塩を酢に溶かす。
    ②炊いたお米をボウルなどにあけ、上で混合した寿司酢を混ぜる。
    ③ご飯を切るように混ぜ、覚ましたら完成
  2. 2
    漬けダレをつくります。
    醤油・みりん・さけを混ぜ合わせ、ひと煮立ちさせます。
    (小なべでもレンジでも構いません。)

    たれが冷めたら、小口におろした魚を30分ほど漬け込みます。
  3. 3
    器に酢飯を盛り、海苔やしそを敷きます。
    今回は薄焼き卵・焼き海苔・しそを使いました。
  4. 4
    漬け込んだ魚を乗せ、完成です。
    小ネギやゴマを散らせてもおいしいですよ♪

おいしくなるコツ

マグロとは違って白身魚のみは淡白なので、さっぱりといただけます。お好みで漬けダレにワサビやショウガを混ぜてもいけますよ♪

きっかけ

サヨリは味が淡白なのでさっぱりとした味に仕上がります

公開日:2012/04/30

関連情報

カテゴリ
海鮮丼
関連キーワード
海鮮丼 サヨリ 白身魚 寿司
料理名
海鮮丼

このレシピを作ったユーザ

コリ6430 ホットプレートで作れる料理を模索中 使用してる器具はこれ→ http://p.tl/Ch5q  深型のホットプレートで煮物・焼物・使い方いろいろ

つくったよレポート( 1 件)

2013/07/28 09:27
漬け丼初挑戦。 酢飯と合ってとてもおいしかったです。 また作ります。
なお9605
こねぎとゴマがいいですねー。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする