夏の夜釣りターゲット アナゴとじ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ●具材
- アナゴ
- 2尾
- 卵
- 2個
- キャベツ
- 1/8
- 人参
- 1/3本
- えのき
- 1/4ブロック
- ※野菜は冷蔵庫にあるものでいいです。
- お好みで
- ●丼汁
- だし汁(顆粒でもいいです)
- 1/2カップ
- 醤油
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ4
- 砂糖
- 大さじ1
- ※甘めな味付けです。
- ●アナゴ下味
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ3
作り方
-
- 1
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- アナゴを下処理し、フライパンのサイズに合わせて切り分け、
ウナギのかば焼きのような感覚で爪楊枝を打ち、身を開きます。
熱したフライパンに酒・みりんで弱火で炒めます。
-
- 2
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- 串を打って炒めることで、身が丸まってしまうのを防ぎます。
面倒であれば串はいりませんが、酒・みりんで加熱すると独特の臭みが抜けるので、やったほうがいいです。
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- 3
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- 野菜を一口大の大きさに切り分け、しんなりするまで炒めます。
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- 4
-
- 一口大に切り分けたあなごと丼汁の調味料を加えひと煮立ちさせます。
※先に野菜を炒めると、野菜の甘みがでるのでお勧めです。
お好みで丼汁まとめて煮てしまっても構いません。
-
- 5
-
- 卵を割りいれ、ふたをして強火で20秒煮立たせ、火を消して蒸しあげます。
-
- 6
-
- 丼にあけて完成です。
お好みで海苔や三つ葉などを散らせてもおいしいですよ。
おいしくなるコツ
あなごの下処理は酢で行なうのがお勧めです。詳しいやり方は検索してください。
きっかけ
夜釣りをするとよくつれるアナゴ
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