にら&キャベツ&椎茸&豆腐の鶏たっぷり鍋 レシピ・作り方
材料(数人分)
- 鶏手羽元
- 7本
- 鶏もも肉
- 600g
- キャベツ
- 1/4玉~適量
- 木綿豆腐(300g)
- 1/2丁
- ニラ
- 1/2束~適量
- 椎茸
- 10枚
- ウェイパー
- 小匙1~
- ☆ポン酢醤油 等 お好みのつけだれ
- お好みで適量
- ☆小葱・大根おろし・一味 等
- お好みの薬味を適量
作り方
-
- 1
-
- 土鍋に手羽元と、多めの水を入れて火にかけ、アクを取りながら煮る。
私は骨がスルッと抜ける柔らかさまで煮てから骨を除去しました。
(水から煮ます。この茹で汁がスープベースに)
-
- 2
-
- ①にウェイパーを溶かし、大きめに切った鶏もも肉・食べやすくちぎったキャベツ・根元を落として小房に割いたエノキ・食べやすい大きさに切った豆腐を加えて煮る。
-
- 3
-
- 椎茸も加え、最後に食べやすい長さに切ったニラも加えて完成。
ポン酢醤油等、お好みのつけだれで頂きます♪
おいしくなるコツ
手羽先や手羽元等、骨付きの鶏肉をじっくり煮てスープを取るのが好みです(^^♪
この量で普通は4人分位かな~。
きっかけ
寒かったので(^_^)
ニラの風味とキャベツの甘みがとっても合うので好きな組み合わせです^m^