材料(2~3人分)
- 牛スジ肉(茹で)
- 100g
- 白菜キムチ
- 50g
- もやし
- 1つかみ
- *水
- 350cc
- *ウェイパー
- 小匙1
- *おろし生姜
- 小匙1~適量
- 塩
- 適量
- 貝割れ・小葱 等
- 彩りにお好みで
- ブラックペッパー
- お好みでトッピング
作り方
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- 1
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- 牛スジ肉は水から茹でて流水で洗いヒタヒタの水で圧力鍋で高圧15分加圧し自然冷却後に脂を除去し煮汁ごと容器に入れ保存してあった物を使用しました。
鍋に*と牛スジを入れて火にかける。
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- 2
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- キムチも加え、煮立ったらモヤシも投入。
モヤシに火が通ったら塩で味を調える。
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- 3
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- 今回は食べる直前に貝割れ1/3パック位を加えて予熱でしんなりとさせてから盛り付けました。
仕上げにごま油を数滴垂らしても風味が良いです。
お好みでブラックペッパーを振って頂く。
おいしくなるコツ
お好みで、牛スジ肉の茹で汁を加えると更に美味しいです(^^♪
きっかけ
寒かったので(^_^)
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生姜とキムチでポカポカです♡