牛スジじゃが? レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
寝虎太郎
新じゃがで作るとじゃが芋が里芋の様なとろける食感のお芋になります^m^♪
美味しいです♡
みんながつくった数 3

材料(2~人分)

牛すじ肉(茹で処理済み)
400g
じゃが芋(男爵系を推奨)
2個
玉葱
1/2個
*顆粒だし
小匙1/2~適量
*にんにく醤油or醤油
大匙3
*砂糖
大匙2
*酒
大匙2
*おろし生姜
親指1本分~適量
○みりん
大匙1
小葱・七味唐辛子 等
お好みでトッピング

作り方

  1. 1
    牛すじ肉は柔らかく煮て茹で汁ごと冷凍保存してあった物を使用しました。

    鍋に食べやすい大きさに切った芋と玉葱、牛スジ肉を入れ、全体の半分以上が浸る量の水か茹で汁を加えて火にかける。
  2. 2
    *を加え、芋が柔らかくなるまで中火~中弱火で煮る。

    煮汁が少し煮詰まって来たらみりんも加えて火を強め、更に煮る。

    あまり混ぜると崩れて仕上がるので、たまに鍋を揺すって煮絡める。
  3. 3
    味の濃さは煮詰め具合と顆粒だしで調整する。

    好みの状態に煮詰まったら器に盛り、小葱や七味等をお好みでトッピングして完成♪

おいしくなるコツ

牛スジ肉は水から下茹でして流水で洗い、食べやすく切って圧力鍋に水と共に入れ、高圧15分加圧後に自然冷却し、固まった脂を除去してから茹で汁ごと容器に密封し冷凍保存した物を使用しました(^^♪

きっかけ

コラ~ゲン(^_^)

公開日:2012/04/13

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
牛スジ 簡単 肉じゃが 新じゃがいも
料理名
牛スジ肉とじゃが芋煮

このレシピを作ったユーザ

寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

つくったよレポート( 3 件)

2012/12/21 00:25
牛すじを大量に購入し、まだ牛すじにじゃがいもは入れたことがなく、試しに作りました。じゃがいもがホクホクで味が染みておいしかったです!肉じゃがみたいな感じでした。
かっぺ4217
かっぺ4217さん♪美味しいのコメントありがとうございます~ヾ(´^ω^)ノ☆たまにはこんな肉じゃがも良いですよね♡気に入って頂けて嬉しいです♪♪
2012/10/30 10:04
牛筋のストックがあったので、朝仕込んでみましたー♥ 晩酌が待ち遠しいです!!こんにゃくも入れましたヨ(*^_^*) いつもありがとー♥
ねあっっ
おぉ~♪じゃががっ!じゃががイイ感じ~(*゚∀゚)=3ハァハァ・・♡ コンニャクと牛スジのコンビは間違い無~い♪晩酌タイムにお邪魔したい・・♡素敵レポ感謝~♪♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする