材料(2~人分)
- 牛すじ肉(茹で処理済み)
- 400g
- じゃが芋(男爵系を推奨)
- 2個
- 玉葱
- 1/2個
- *顆粒だし
- 小匙1/2~適量
- *にんにく醤油or醤油
- 大匙3
- *砂糖
- 大匙2
- *酒
- 大匙2
- *おろし生姜
- 親指1本分~適量
- ○みりん
- 大匙1
- 小葱・七味唐辛子 等
- お好みでトッピング
作り方
-
- 1
-
- 牛すじ肉は柔らかく煮て茹で汁ごと冷凍保存してあった物を使用しました。
鍋に食べやすい大きさに切った芋と玉葱、牛スジ肉を入れ、全体の半分以上が浸る量の水か茹で汁を加えて火にかける。
-
- 2
-
- *を加え、芋が柔らかくなるまで中火~中弱火で煮る。
煮汁が少し煮詰まって来たらみりんも加えて火を強め、更に煮る。
あまり混ぜると崩れて仕上がるので、たまに鍋を揺すって煮絡める。
-
- 3
-
- 味の濃さは煮詰め具合と顆粒だしで調整する。
好みの状態に煮詰まったら器に盛り、小葱や七味等をお好みでトッピングして完成♪
おいしくなるコツ
牛スジ肉は水から下茹でして流水で洗い、食べやすく切って圧力鍋に水と共に入れ、高圧15分加圧後に自然冷却し、固まった脂を除去してから茹で汁ごと容器に密封し冷凍保存した物を使用しました(^^♪
きっかけ
コラ~ゲン(^_^)
美味しいです♡