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まぐろカマのグリル✿レモン醤油で✿ レシピ・作り方

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寝虎太郎
ジューシーでメチャうまです^m^
美味しいカマが入手出来たらシンプルが一番♪

材料(3人分)

マグロのカマ
3切れ(700g)
塩(orクレイジーソルト)
小匙2~
レモン醤油(レモン果汁+醤油)
1:1で適量
大根おろし(無くてもOK)
80g位
大葉(お好みで)
2枚
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作り方

  1. 1
    カマは3~5%の塩分濃度の温水に1~2分漬け、表面をさっと撫ぜる様にして血合いや汚れを落とす。

    水気を取りキッチンペーパーに包み冷蔵庫で解凍し、全体に薄く塩を振って常温に戻す。
  2. 2
    ①の処理後に出た水気をペーパーで取り、耐熱食器に入れてレンジで4~5分加熱して大体火を通す。
    (途中で一度裏返します)
  3. 3
    ②に再度、塩を少々振り、予熱した魚焼きグリルに入れ、表面に軽く焼き色が付くまで焼く。

    皿に盛って大根おろしを添え、レモン醤油をかけて頂く。

おいしくなるコツ

魚焼きグリルのみで火を通すと焦げやすいのでレンジで加熱処理してから焼きます。 オーブン使用ならレンジの手順は要らないです(^^♪

きっかけ

簡単おかず(^_^)

公開日:2012/04/05

関連情報

カテゴリ
マグロ
料理名
鮪のカマ焼き・レモン醤油かけ

このレシピを作ったユーザ

寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

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