まぐろカマのグリル✿レモン醤油で✿ レシピ・作り方
材料(3人分)
- マグロのカマ
- 3切れ(700g)
- 塩(orクレイジーソルト)
- 小匙2~
- レモン醤油(レモン果汁+醤油)
- 1:1で適量
- 大根おろし(無くてもOK)
- 80g位
- 大葉(お好みで)
- 2枚
作り方
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- 1
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- カマは3~5%の塩分濃度の温水に1~2分漬け、表面をさっと撫ぜる様にして血合いや汚れを落とす。
水気を取りキッチンペーパーに包み冷蔵庫で解凍し、全体に薄く塩を振って常温に戻す。
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- 2
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- ①の処理後に出た水気をペーパーで取り、耐熱食器に入れてレンジで4~5分加熱して大体火を通す。
(途中で一度裏返します)
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- 3
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- ②に再度、塩を少々振り、予熱した魚焼きグリルに入れ、表面に軽く焼き色が付くまで焼く。
皿に盛って大根おろしを添え、レモン醤油をかけて頂く。
おいしくなるコツ
魚焼きグリルのみで火を通すと焦げやすいのでレンジで加熱処理してから焼きます。
オーブン使用ならレンジの手順は要らないです(^^♪
きっかけ
簡単おかず(^_^)
関連情報
- カテゴリ
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マグロ
- 料理名
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鮪のカマ焼き・レモン醤油かけ
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美味しいカマが入手出来たらシンプルが一番♪