牡蠣と海老のアヒージョ。 レシピ・作り方

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味の決め手は、ニンニク・オイル・塩とシンプル。具材もなんでもござれの簡単料理です。

材料(3~4人分)

牡蠣(加熱用)
300gほど
海老
200gほど
タモギ茸
1パック
EXVオリーブオイル
適量
ニンニク
4~5片
赤唐辛子
1~2本
適量
パセリ
適量

作り方

  1. 1
    海老は殻と背ワタを取り、牡蠣と一緒にし、片栗粉適量を揉み込み、2~3度水を替えて臭み・汚れを洗い流し、水気を拭き取っておきます。
  2. 2
    タモギ茸は小房に分けておきます。(マッシュルーム・エリンギ・椎茸・シメジなど好みの茸でどうぞ)
  3. 3
    食材が重ならない程度のフライパンなどにオリーブオイルと潰したニンニクを入れ中火で加熱します。
  4. 4
    ニンニクの香りが立ったら、一旦火から下ろし、種を取った赤唐辛子と、1,2の食材を入れ、ひたひたになる程度にオリーブオイルを注ぎます。
  5. 5
    再度火に掛け、オイルで揚げるのではなく煮るように、中火~弱火で食材に火を通します。
  6. 6
    牡蠣がぷりっと膨らんだら、塩で調味し、刻んだパセリをたっぷり入れたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

説明がくどいようですが、ニンニクの風味と塩味が決め手のシンプルな料理です。 揚げるのではなく「オイルでゆっくり煮る」ただそれだけです。今回は20分掛かりました。 あとは、お好みの食材で色々楽しんでください。

きっかけ

おつまみにいかがでしょう。

公開日:2012/03/30

関連情報

カテゴリ
その他のスペイン料理牡蠣アヒージョ
関連キーワード
アヒージョ コンフィ ニンニク ワインに合う
料理名
魚介のオイル煮。アヒージョ。

このレシピを作ったユーザ

issei666 勉強中の拙い料理ばかりです。 調理のコツやレシピ改善のアドヴァイスをして頂けると嬉しいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/magic/

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