材料(3~4人分)
- 牡蠣(加熱用)
- 300gほど
- 海老
- 200gほど
- タモギ茸
- 1パック
- EXVオリーブオイル
- 適量
- ニンニク
- 4~5片
- 赤唐辛子
- 1~2本
- 塩
- 適量
- パセリ
- 適量
作り方
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- 1
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- 海老は殻と背ワタを取り、牡蠣と一緒にし、片栗粉適量を揉み込み、2~3度水を替えて臭み・汚れを洗い流し、水気を拭き取っておきます。
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- 2
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- タモギ茸は小房に分けておきます。(マッシュルーム・エリンギ・椎茸・シメジなど好みの茸でどうぞ)
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- 3
- 食材が重ならない程度のフライパンなどにオリーブオイルと潰したニンニクを入れ中火で加熱します。
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- 4
- ニンニクの香りが立ったら、一旦火から下ろし、種を取った赤唐辛子と、1,2の食材を入れ、ひたひたになる程度にオリーブオイルを注ぎます。
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- 5
- 再度火に掛け、オイルで揚げるのではなく煮るように、中火~弱火で食材に火を通します。
-
- 6
- 牡蠣がぷりっと膨らんだら、塩で調味し、刻んだパセリをたっぷり入れたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
説明がくどいようですが、ニンニクの風味と塩味が決め手のシンプルな料理です。
揚げるのではなく「オイルでゆっくり煮る」ただそれだけです。今回は20分掛かりました。
あとは、お好みの食材で色々楽しんでください。
きっかけ
おつまみにいかがでしょう。
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