材料(2人分)
- もやし
- 1/3袋~適量
- 刻み揚げ
- 5g
- だし汁
- 300cc
- 味噌
- 大匙1~適量
- とろろ昆布
- 2つまみ~適量
- 小葱(小口切り)
- 彩りにお好みで
作り方
-
- 1
-
- モヤシはヒゲ根を取っておく。
(お好みで)
だし汁を煮立て、モヤシ・揚げを加えてさっと煮る。
-
- 2
-
- 煮えたら味噌を溶き入れる。
-
- 3
-
- 汁椀に盛り、好きなだけ、とろろ昆布を加えて完成。
お好みで彩りに小葱等を散らすと見栄えも良いです♪
おいしくなるコツ
とろろ昆布の塩気が加わるので、味噌の量は普段よりも控えめにすると丁度良いです(^^♪
きっかけ
定番味噌汁(^_^)
で食感も楽しく、お腹に嬉しい組み合わせ♪