材料(数人分)
- 豚薄切り肉
- 600g
- もやし
- 2袋
- 白菜
- 1/4株
- 昆布だし汁or水
- 適量
- ポン酢醤油・ごまだれ等
- お好みのつけダレを適量
作り方
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- 1
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- 白菜の芯は削ぎ切り、葉はざく切りにする。
モヤシはヒゲ根を取る。
鍋に白菜の芯を敷き詰め、だし汁(今回はチャーシュー茹で汁)を浸る位に加えて火にかける。
煮えたらモヤシも載せる。
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- 2
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- ①は蓋をして少し蒸し煮し、カサが減ったら肉を隙間でほぐしながら煮る。
白菜の葉も加え、好みの加減に煮る。
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- 3
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- 全体に煮えたら残った肉で蓋をして完成。
卓上コンロでグツグツ煮ながら好みのタレを付けて頂きます♪
おいしくなるコツ
モヤシをカサ増しで使う時は、面倒でもヒゲ根は取った方が貧乏ったらしくなくて良いと思います(^_^;)
きっかけ
寒かったので(^_^)
上げ底です(^_^;)☆ 美味しく満足♪