カサ増し♪豚もやし白菜鍋 レシピ・作り方

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寝虎太郎
凄いボリュームの鍋ですが・・
上げ底です(^_^;)☆ 美味しく満足♪
みんながつくった数 5

材料(数人分)

豚薄切り肉
600g
もやし
2袋
白菜
1/4株
昆布だし汁or水
適量
ポン酢醤油・ごまだれ等
お好みのつけダレを適量

作り方

  1. 1
    白菜の芯は削ぎ切り、葉はざく切りにする。
    モヤシはヒゲ根を取る。

    鍋に白菜の芯を敷き詰め、だし汁(今回はチャーシュー茹で汁)を浸る位に加えて火にかける。
    煮えたらモヤシも載せる。
  2. 2
    ①は蓋をして少し蒸し煮し、カサが減ったら肉を隙間でほぐしながら煮る。

    白菜の葉も加え、好みの加減に煮る。
  3. 3
    全体に煮えたら残った肉で蓋をして完成。

    卓上コンロでグツグツ煮ながら好みのタレを付けて頂きます♪

おいしくなるコツ

モヤシをカサ増しで使う時は、面倒でもヒゲ根は取った方が貧乏ったらしくなくて良いと思います(^_^;)

きっかけ

寒かったので(^_^)

公開日:2012/03/27

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
料理名
鍋物

このレシピを作ったユーザ

寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

つくったよレポート( 4 件)

2018/03/20 21:03
食べかけですが(^^;) 温泉卵とキャベツでアレンジしました☆ 簡単で美味しかったです♪ 素敵レシピ感謝です(^-^)ゝ゛
グノー
承認が遅くなってしまい申し訳ありません( ;∀;)!レポートありがとうございます♡
2017/12/07 21:48
つくってみました。 簡単で美味しくてなおかつやすくできました。
いかちゃん2698004
安ウマ大好きです♪レポートありがとうございます♡

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