野菜たっぷり塩麹コンソメスープ レシピ・作り方

野菜たっぷり塩麹コンソメスープ
  • 約30分
  • 100円以下
カナシュンばーば
カナシュンばーば
塩麹とコンソメでコク旨スープができました。
野菜とたまごたっぷりで栄養も満点!

材料(2人分)

  • 白菜  (ざく切り) 100g
  • にんじん  (薄切り) 30g
  • 舞茸    (裂く) 30g
  • しめじ   (ほぐす) 30g
  • 玉ねぎ  (薄切り) 30g
  • たまご 1個
  • 塩麹 小さじ1
  • コンソメ顆粒 大さじ1
  • 500cc

作り方

  1. 1 鍋に水・にんじん・玉ねぎを入れて煮る。
  2. 2 沸騰して2~3分間煮たらしめじ・舞茸・白菜・塩麹・コンソメ顆粒を入れて煮込む。
  3. 3 野菜がやわらかくなってきたら、溶き卵にしたたまごを入れてふんわり浮いてきたら箸で大きく混ぜて出来上がり。

きっかけ

白菜を入れたのでコンソメをちょっと和風っぽく塩麹も入れてみました。

  • レシピID:1050005893
  • 公開日:2012/03/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コンソメスープ
関連キーワード
塩麹 スープ コンソメ たまご
料理名
塩麹コンソメスープ
カナシュンばーば
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る