材料(数人分)
- 豚粗挽き肉
- 300g
- キャベツ(粗刻み)
- 100g
- 玉葱(粗みじん切り)
- 1/2個分
- 人参(みじん切り)
- 30g
- おろし生姜
- 親指2本分以上
- ホールトマト缶
- 4号×1/2缶
- 水
- 1cup~適量
- カレールウ
- 70g~適量
- お好みのスパイス等
- あればお好みで適量
作り方
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- 1
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- フッ素加工の鍋に挽肉と生姜を入れて火にかけ、ポロポロにほぐしながら炒める。
ほぐれたら野菜も加え炒める。
ここでお好みのスパイスがあれば加えて炒める。カレー粉だけでも違います♪
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- 2
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- ホールトマトと水を加えて10分程度煮る。
(←時間は適当♪)
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- 3
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- キャベツとトマトの正体が分からない様な状態まで煮えたら一旦火を止めルウを加えて溶かす。
味を見ながら煮込み、蜂蜜・ソース・牛乳等(分量外)普段使う調味料で味を調える。
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- 4
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- 短時間調理だけど1晩置くとやっぱりイイ感じに~♪
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- 5
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- 適当カレーでも、ターメリックライス等と合わせると美味しそうに^m^♡
ちなみに葉っぱは人参の葉です♪
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- 6
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- カレールウはお好みの物を2種類以上組み合わせると良いかと思います~♪
おいしくなるコツ
お肉は粗挽きが好きです~(^^♪
きっかけ
お手軽カレー(^_^)
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