材料(3~4人分)
- 豚ももブロック肉
- 350g
- クレイジーソルト(or塩・コショー)
- 小匙1~適量
- ☆クッキングシート
- 適量
- 舞茸
- 100g~適量
- おろしポン酢醤油+ごま油とすり胡麻少々
- お好みのタレを適量
- 大葉(千切り)
- 5~6枚分
作り方
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- 1
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- 豚もも肉はクレイジーソルトをすり込み、冷蔵庫で一晩以上置く。(←時間は適当)
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- 2
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- ①をクッキングシートでピッチリと包み耐熱皿に入れてレンジで3分+裏返して更に3分加熱する。蓋やラップ不要。
加熱後は触れる程度の温度になるまで自然放置し、余熱でじっくり火を通す。
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- 3
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- クッキングシートを剥がすと肉汁がたっぷり~♪
一緒に写っている葱の青い部分は臭み消しの為、共に包んであった物。あれば生姜スライス等も加えると良いです。
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- 4
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- ③の容器から肉と葱を取り除き、肉汁だけを残す。
上記に、手で割いた舞茸を入れ、蓋かラップをして1~2分加熱する。
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- 5
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- お肉を好みの厚さにスライスし、舞茸を添える。
写真は結構赤っぽく見えますが、実際はほんのりピンク?な部分がある位です。
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- 6
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- お好みでポン酢醤油や、醤油ベースのドレッシング等を回しかけ、小葱や大葉千切りを載せて頂きます♪
おいしくなるコツ
お肉の形や大きさに応じて加熱時間を調整して下さい(^^♪
脂肪の入り具合によっても火の通りが大きく変わってくるので様子を見て加減します。
きっかけ
簡単おかず(^_^)
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付け合せの舞茸も肉汁で蒸すので旨みを含んで美味しい^m^
葱ダレや胡麻ダレ、焼肉のタレ等、お好みのソースでどうぞ☆