作り方
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- 1
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- 今回は砂出し後に冷凍保存してあったシジミを使用しました。
だし汁を煮立て、シジミを加えて火を通す。
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- 2
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- (私はこの段階で殻を除去して身を鍋に戻しました)
さいの目に切った豆腐を加えてさっと煮る。
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- 3
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- 味噌を溶き入れて完成♪
汁椀に盛ってからネギを加えて頂きます。
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- 4
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- 定番の組み合わせなら
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「しじみと葱のお味噌汁」
等も♪
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- 5
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- ワカメ入りも美味しいですね♪
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「身も食べて鉄分強化✿しじみ&ワカメのお味噌汁」
おいしくなるコツ
しじみの量で味噌を加減して下さい(^^♪
生きたシジミは水から、冷凍保存したシジミは熱湯から調理です。
きっかけ
定番味噌汁(^_^)