しじみ&豆腐のお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
寝虎太郎
定番の組み合わせ♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

しじみ(砂出し)
100g~適量
だし汁
300cc
豆腐
100g
味噌
大匙1~適量
長葱(小口切り)
5~6cm分

作り方

  1. 1
    今回は砂出し後に冷凍保存してあったシジミを使用しました。

    だし汁を煮立て、シジミを加えて火を通す。
  2. 2
    (私はこの段階で殻を除去して身を鍋に戻しました)

    さいの目に切った豆腐を加えてさっと煮る。
  3. 3
    味噌を溶き入れて完成♪

    汁椀に盛ってからネギを加えて頂きます。
  4. 4
    定番の組み合わせなら

    ID:1050003642
    「しじみと葱のお味噌汁」

    等も♪
  5. 5
    ワカメ入りも美味しいですね♪

    ID:1050004595
    「身も食べて鉄分強化✿しじみ&ワカメのお味噌汁」

おいしくなるコツ

しじみの量で味噌を加減して下さい(^^♪ 生きたシジミは水から、冷凍保存したシジミは熱湯から調理です。

きっかけ

定番味噌汁(^_^)

公開日:2012/02/26

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

つくったよレポート( 1 件)

2012/07/26 13:42
(((╬ಠ益ಠ)☄ฺ暑!!!!!!!!! 昼だけでなく夜も暑いので眠れぬ日々・・・・ レポの蜆の殻そのままでした・・・ネギは入れたいとこですが今高いので我慢。
iihi009
ひょ~ヽ(ill゚д゚)ノ!!! 怖いぃ~☆ この方→(((╬ಠ益ಠ)☄ฺ 相当ブチ切れてらっしゃるわw 猛烈な暑さでも味噌汁までちゃんと作るなんて尊敬><!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする