じゃが芋と白菜のお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
寝虎太郎
ホクホクの芋と甘く煮えた白菜の相性が良いです^m^♪
みんながつくった数 3

材料(2人分)

じゃが芋
1個
白菜
1/2~1枚
刻み揚げ
5g
だし汁
300cc
味噌
大匙1強
貝割れ・小葱 等(彩りにお好みで)
貝割れ1/2パック

作り方

  1. 1
    じゃが芋は食べやすい大きさの乱切りかダイス、白菜は芯部分を削ぎ切り、葉部分をざく切りにする。

    だし汁に芋と白菜の芯を入れて火にかける。
  2. 2
    煮立ったら揚げを加え、芋と白菜に大体火が通るまで煮る。

    ある程度煮えたら白菜の葉も加え、好みの状態まで火を通す。
  3. 3
    煮えたら味噌を溶き入れる。
  4. 4
    今回は彩りに、食べやすく切った貝割れを放しました。

    予熱で程よく火が通ります。

おいしくなるコツ

具材の切り方はお好みで(^^♪

きっかけ

定番味噌汁(^_^)

公開日:2012/03/16

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

つくったよレポート( 2 件)

2013/10/16 19:38
白菜が食べやすくておいしーい! 寒くなってきたので暖まります♪
kkikk
白菜が安くて美味しい時期がやってきましたね~^^♪ 美味しく温まるの賛成です♡笑 ほっこりレポ感謝です~☆☆
2012/11/11 19:21
寝虎太郎さん、お久しぶりです~。ホント、じゃがいものホクホク感と、白菜のシャキシャキ感が、美味しいコラボでした。御馳走様でした~(*^。^*)♡
ライム2141
ライムさ~ん♪こんばんは(≧▽≦)♡大きめカットのお芋が美味しそうな仕上がり~♪嬉しいコメント感謝です!今日は我が家のニャンコの一匹、クシャミしまくってますw

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする