材料(2人分)
- じゃが芋
- 1個
- 白菜
- 1/2~1枚
- 刻み揚げ
- 5g
- だし汁
- 300cc
- 味噌
- 大匙1強
- 貝割れ・小葱 等(彩りにお好みで)
- 貝割れ1/2パック
作り方
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- 1
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- じゃが芋は食べやすい大きさの乱切りかダイス、白菜は芯部分を削ぎ切り、葉部分をざく切りにする。
だし汁に芋と白菜の芯を入れて火にかける。
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- 2
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- 煮立ったら揚げを加え、芋と白菜に大体火が通るまで煮る。
ある程度煮えたら白菜の葉も加え、好みの状態まで火を通す。
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- 3
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- 煮えたら味噌を溶き入れる。
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- 4
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- 今回は彩りに、食べやすく切った貝割れを放しました。
予熱で程よく火が通ります。
おいしくなるコツ
具材の切り方はお好みで(^^♪
きっかけ
定番味噌汁(^_^)