じゃが芋と白菜のお味噌汁 レシピ・作り方

じゃが芋と白菜のお味噌汁
寝虎太郎
寝虎太郎
ホクホクの芋と甘く煮えた白菜の相性が良いです^m^♪

材料(2人分)

  • じゃが芋 1個
  • 白菜 1/2~1枚
  • 刻み揚げ 5g
  • だし汁 300cc
  • 味噌 大匙1強
  • 貝割れ・小葱 等(彩りにお好みで) 貝割れ1/2パック

作り方

  1. 1 じゃが芋は食べやすい大きさの乱切りかダイス、白菜は芯部分を削ぎ切り、葉部分をざく切りにする。

    だし汁に芋と白菜の芯を入れて火にかける。
  2. 2 煮立ったら揚げを加え、芋と白菜に大体火が通るまで煮る。

    ある程度煮えたら白菜の葉も加え、好みの状態まで火を通す。
  3. 3 煮えたら味噌を溶き入れる。
  4. 4 今回は彩りに、食べやすく切った貝割れを放しました。

    予熱で程よく火が通ります。

きっかけ

定番味噌汁(^_^)

おいしくなるコツ

具材の切り方はお好みで(^^♪

  • レシピID:1050005637
  • 公開日:2012/03/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁
寝虎太郎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • kkikk
    kkikk
    2013/10/16 19:38
    じゃが芋と白菜のお味噌汁
    白菜が食べやすくておいしーい!
    寒くなってきたので暖まります♪
  • ライム2141
    ライム2141
    2012/11/11 19:21
    じゃが芋と白菜のお味噌汁
    寝虎太郎さん、お久しぶりです~。ホント、じゃがいものホクホク感と、白菜のシャキシャキ感が、美味しいコラボでした。御馳走様でした~(*^。^*)♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る