材料(1人分)
- 赤貝
- 4~5個
- 付け合わせのカイワレなど
- 適量
作り方
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- 1
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- 貝の蝶番をナイフなどでずらして、片側の貝柱を殻から外し、二つに開きます。
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- 2
- 身とヒモを切り分けます。
ヒモに付いたぬめりと黒い部分を取り除きます。
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- 3
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- 身は突起の無い側(写真右側)から半分に開き、黒い部分を切り取ります。
この黒い部分は卵を持つ時期以外は湯がいて食べられます。
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- 4
- 身とヒモに塩適量を振り、揉んでから水洗いし、水気を拭き取ります。
身は左右に数本切り込みを入れ、両手でパンッと叩いて締めます。
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- 5
- 刺身でも、握りでも、日本酒と一緒にいかがでしょうか。
おいしくなるコツ
赤い汁が出てきて驚くかもしれませんが、自分で捌いて食べると美味しさも一入です。
殻を器にする時は、念の為煮沸消毒してください。
きっかけ
赤貝を捌くことに初挑戦してみました。
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