赤貝のお造り。 レシピ・作り方

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issei666
初挑戦の赤貝。意外に簡単に捌けました。

材料(1人分)

赤貝
4~5個
付け合わせのカイワレなど
適量

作り方

  1. 1
    貝の蝶番をナイフなどでずらして、片側の貝柱を殻から外し、二つに開きます。
  2. 2
    身とヒモを切り分けます。
    ヒモに付いたぬめりと黒い部分を取り除きます。
  3. 3
    身は突起の無い側(写真右側)から半分に開き、黒い部分を切り取ります。
    この黒い部分は卵を持つ時期以外は湯がいて食べられます。
  4. 4
    身とヒモに塩適量を振り、揉んでから水洗いし、水気を拭き取ります。
    身は左右に数本切り込みを入れ、両手でパンッと叩いて締めます。
  5. 5
    刺身でも、握りでも、日本酒と一緒にいかがでしょうか。

おいしくなるコツ

赤い汁が出てきて驚くかもしれませんが、自分で捌いて食べると美味しさも一入です。 殻を器にする時は、念の為煮沸消毒してください。

きっかけ

赤貝を捌くことに初挑戦してみました。

公開日:2012/02/16

関連情報

カテゴリ
その他の貝
関連キーワード
赤貝 刺身
料理名
赤貝のお造り。

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issei666 勉強中の拙い料理ばかりです。 調理のコツやレシピ改善のアドヴァイスをして頂けると嬉しいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/magic/

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