アプリで広告非表示を体験しよう

ゴマ無し大学イモ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
よりすぐり
余りにも美味しそうな紅あずまだったので買ってきました。久しぶりに大学イモでも作ってみようと思いました。黒ゴマを買い忘れてしまいました。(^J^)
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

紅あずま
大1本
砂糖
大さじ4
みりん風味
50cc
50cc
醤油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    これこれ、大きな紅あずまですよ。1本150円なり~
    これだけ大きいと1本全部を大学イモにしたら多過ぎるので半分にしました。(^J^)
  2. 2
    半分は、大学イモのために半分は茹でて食べるため、こんな風に切って下さいね。(^J^)
  3. 3
    40年以上使ってるフライパンです。大学イモ用に切った紅あずまの水気を取って、油の中に投入です。そっと入れて下さいね。危ないですからね。(^J^)
  4. 4
    砂糖・水・みりん風味・醤油を材料で示した分量を鍋に入れて焦げないように煮立てて下さい。ちょっと煮立てると砂糖でとろみが出てきます。(^J^)
  5. 5
    順番3の火を弱めにして焦がさないように揚げましょう。クシを刺してみてスッと通ったら、フライパンからすくい鍋に入れて煮つめて下さい。煮つめ過ぎると飴のようになるので気を付けましょう。
  6. 6
    トロミがあるうちにお皿に出しましょう。冷めてくると表面はカリカリ中はホクホク、美味しいですよ。は~い大学イモの出来上がりです。 黒ゴマをかければなお宜しいです。(^J^)

きっかけ

食材を買いに行ったら、千葉県産の紅あずまが1本150円位で売っていたので、これは大学イモにしたら美味しいだろうなと思い作ることにしました。紅あずま1本が大きいので半分は大学イモ、半分は茹でました。(^J^)

公開日:2012/02/15

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
大学イモ 紅あずま 黒ゴマ サツマイモ
料理名
大学イモ

このレシピを作ったユーザ

よりすぐり こんにちは、家庭料理を作っている「よりすぐり」です。 とにかく経済的で家庭的な低コストの料理を考えています。 母親から引き継いだ味を大切に、自分でも新しい家庭料理に挑戦していきたいと思います。材料も高価なものを使えば誰でも美味しく立派な料理は出来ると思います。 しかし、安いものを探して、安くて美味しい料理を作る方が難しいと思います。 是非皆さんも「よりすぐり」のレシピを作って下さいネ。 (^J^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする