材料(3人分)
- サバ
- 3切
- 味噌
- 大さじ3
- ★水
- 1カップ
- ★おろししょうが
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ3
- ★みりん
- 大さじ3
- 酢
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- サバの皮に切り目を入れたら、お酢を入れたお湯で湯通しし、しょうがはおろしておきます。
-
- 2
- 湯通ししたサバを、皮を下にしてフライパンに入れます。
-
- 3
- ★を合わせた調味料を加えて弱火で5分程煮たら返し、さらに5分〜10分程煮たら完成。
おいしくなるコツ
1)サバの湯通しは必ず行なって下さい!
2)おろししょうがを使う事で、簡単な上、しょうがの香りがまんべんなく広がります!
きっかけ
大好きなひと品で、サバが安いと必ず作ります。