材料(2人分)
- 白菜
- 大1枚
- 刻み揚げ
- 5g
- だし汁
- 300cc
- 味噌
- 大匙1強
- サラダ用・刻み昆布
- 30g
- 小葱(小口切り)
- 彩りにお好みで
作り方
-
- 1
-
- 白菜は葉をざく切り、芯は繊維を断つ方向にスライスする。
だし汁に白菜を入れて火にかけ、煮立ったら揚げも加えて好みの加減まで煮る。
-
- 2
-
- 味噌を溶き入れる。
-
- 3
-
- 食べやすくざく切りにした昆布を加えて一混ぜしたら完成。
汁椀に盛り、お好みでネギ等をトッピングして頂きます♪
おいしくなるコツ
刻み昆布はサラダ用に軽くボイルされた物を使用しました。
きっかけ
定番味噌汁(^_^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
シャキシャキの昆布と甘く煮えた白菜がよく合います♪